15.01.2010
Гравюру Рембрандта нашли в туалетеСвященник по имени Дэвид О'Коннелл нашел в туалете Католического университета Америки гравюру, подписанную Рембрандтом, пишет The Washington Post.
Неожиданную находку О'Коннелл сделал более десяти лет назад, когда стал ректором университета. Находясь в туалете, в поисках бумажных полотенец священник наткнулся на нее взглядом: гравюра, изображающая старика, лежала под кучей хлама на одной из полок. Рассмотрев изображение, О'Коннелл увидел, что работа подписана Рембрандтом.
Долгое время священник показывал произведение только своим посетителям и лишь в прошлом году решил проверить его на подлинность. Подлинность находки подтвердил эксперт из Калифорнии.
14.01.2010
Анна Каренина готовится биться с роботамиАмериканское издательство Quirk Books, выпустившее книги, в которых классические сюжеты Джейн Остин были «скрещены» с боевиками и ужастиками – «Гордость и предубеждение и зомби» и «Чувство и чувствительность и морские чудовища», – объявило о своем следующем проекте. Им станет книга «Андроид Каренина» (Android Karenina), авторы – Лев Толстой и Бен Уинтерс (Ben H. Winters), ранее ставший соавтором Остин.
Издатели обещают переместить героев «Анны Карениной» в условия, традиционные для произведений научной фантастики. Две пары – Анна и Вронский и Кити и Левин – будут жить в антиутопическом стимпанковском мире роботов-дворецких и подобных обшитых медными пластинами механизмов. Когда те взбунтуются против своих создателей, персонажам Толстого придется сражаться, используя технику XIX века, а также сверхсовременных киборгов.
13.01.2010
Улица МандельштамаРоссийские поэты, писатели, правозащитники и ученые обратились к губернатору Хабаровского края с просьбой назвать одну из улиц Хабаровска именем Осипа Мандельштама.
Открытое письмо об улице Мандельштама губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту
«Уважаемый Вячеслав Иванович!
Интерес к творчеству Осипа Мандельштама в современной России и во всем мире велик. Открытие четырех памятников и девяти мемориальных досок поэту – в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже (две), Владивостоке, Чердыни, Саматихе, Гейдельберге и Париже – лучшее тому свидетельство.
12.01.2010
Ходорковский стал лауреатом литературной премииБывший владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский стал лауреатом литературной премии журнала "Знамя", сообщает пресс-центр его адвокатов.
Осужденный на восемь лет лишения свободы бывший олигарх отмечен премией за его "Диалоги" с Людмилой Улицкой, опубликованные в октябрьском номере "Знамени" за 2009 год.
Церемония вручения премии лучшим авторам 2009 года пройдет 13 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. Поскольку в настоящее время Ходорковский находится под стражей (в Москве слушается его второе уголовное дело), за бизнесмена премию получит его дочь Анастасия и адвокат Юрий Шмидт.
"Диалоги" Ходорковского и Улицкой являются их перепиской, длившейся с октября 2008 года по июль 2009-го. В них опальный предприниматель рассказывает о своей биографии и жизни в заключении, а также размышляет о государстве и его роли.
12.01.2010
АСТ кредитовала «Топ-Книгу»Издательская компания АСТ выдала сети «Топ-Книга», крупнейшему в России продавцу книг, коммерческий кредит на сумму 400 млн рублей на пополнение оборотных средств под 16 процентов годовых, об этом со ссылкой на слова финансового директора АСТ Олега Бартенева сообщает «Ngs.ru». По словам Бартенева, АСТ решила одолжить деньги сети не только из-за большой дебиторской задолженности: банкротство такого «системообразующего» игрока, как «Топ-Книга», по его мнению, «завалит» весь рынок.
«Топ-Книга» имеет около 560-ти магазинов на территории России и контролирует более 10 процентов отечественного книготоргового рынка. АСТ является крупнейшим поставщиком сети — по итогам трех кварталов года на ее дочернюю компанию «Пятый океан» приходилось 28,9 процента поставок в «Топ-Книгу».
Владелец «Топ-Книги» Георгий Лямин подтвердил факт предоставления кредита и отметил, что данный шаг позволит упорядочить отношения компании с поставщиками, однако обсуждать сумму кредита и его условия отказался.
11.01.2010
Праздник книги в крепости «Сан-Карлос-де-ла-Кабанья»Важнейшее событие культурной жизни Кубы – 19-я международная Гаванская книжная ярмарка – пройдет с 11 по 21 февраля.
Мероприятие начнет работу в крепости «Сан-Карлос-де-ла-Кабанья» на других площадках кубинской столицы. Позднее ярмарка под девизом «Читать – значит расти» отправится в турне по городам страны, которое завершится 7 марта в восточной провинции Сантьяго-де-Куба. Более 150 организаций и издательств из 23 европейских и латиноамериканских стран заявлены в качестве участников.
РФ в 2010 году будет Почетным гостем Гаванской книжной ярмарки. Глава Книжной палаты Кубы и председатель оргкомитета ярмарки Бетси Рохо (Betsy Rojo) сообщила РИА Новости о том, что российская экспозиция разместится в трех павильонах, в то время как общая площадь выставочного пространства будет превышать 430 квадратных метров.
10.01.2010
Чебурашка слушает!Маленькие москвичи теперь могут позвонить Чебурашке. В его персональном музее, который находится на востоке столицы, установлена телефонная будка.
Музей Чебурашки открылся в Кожухово в 2008 г. и уже успел обрасти международными связями. Так, например, японские почитатели подарили музею Чебурашку в образе самурая, который одет в национальный японский костюм, в лапах у него мечи.
30.12.2009
В Германии выходит книга о слежке за Гюнтером ГрассомВ ФРГ готовится к выходу книга "Гюнтер Грасс под прицелом - документы 'Штази'". В ней рассказывается о слежке, которую на протяжении десятилетий восточногерманская служба госбезопасности вела за одним из самых известных послевоенных немецких писателей. В книге использованы более 2000 документов из архивов "Штази".
29.12.2009
Родной дом Джорджа Оруэлла в Индии превратят в музейВласти штата Бихар в Индии восстановят дом, в котором родился известный британский писатель Джордж Оруэлл (George Orwell), и превратят его в музей, сообщает The Times.
Автор антиутопий "Скотный двор" и "1984", настоящее имя которого - Эрик Артур Блэр (Eric Arthur Blair) родился 25 июня 1903 года в Индии в семье британского торгового агента, занимавшегося в Бихаре организацией поставок опиума.
Дом в городе Мотихари, где родился Оруэлл, с 1903 года практически не изменился, и на его полное восстановление, а также на создание музея, власти штата собираются потратить не более трех месяцев. После этого дом планируется объявить охраняемой территорией. В доме никто не живет, последнее время он является пристанищем для бродячих животных.
Кампания за превращение дома, где родился писатель, в музей была инициирована местным отделением благотворительной организации Rotary International. Впоследствии инициатива получила поддержку властей штата.
29.12.2009
В Москве восстановили могилу ГоголяНа Новодевичьем кладбище была торжественно открыта могила Николая Гоголя, воссозданная в первоначальном виде, сообщает "Интерфакс". Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написано "Горьким словом моим посмеюся" (книга пророка Иеремии, 20, 8).
Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. По легенде, камень для надгробия Константин Аксаков привез из Крыма специально для могилы автора "Мертвых душ". В 1931 году останки и камень были перенесены на Новодевичье кладбище.
В 1952 году на могиле Гоголя был установлен новый памятник работы скульптора Томского, на котором начертано: "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза". Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем.
"Голгофа" некоторое время хранилась в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Булгакова, вдова автора "Мастера и Маргариты". После этого камень установили на могиле Михаила Булгакова.