10.02.2010
120 лет со дня рождения Бориса ПастернакаСегодня исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака.
В апреле 1960 года, за месяц до кончины, поэт записал: «По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то, чем мы так привыкли жертвовать – художник – оказался в моём случае не растоптанным». Отношение к наследию автора «Доктора Живаго» в течение десятилетий служило всей советской интеллигенции барометром гражданской свободы. Сегодня произведения Бориса Пастернака включены в школьную программу по литературе. И всё же многие главы жизни и творчества поэта ещё не прочитаны.
Дом, в котором Пастернак прожил 20 лет, и сегодня остается святым местом. Сюда приходили и тогда, когда собственно музея не было. Импровизированные экскурсии проводили вдова – Зинаида Николаевна, сын поэта Леонид с женой – Натальей.
09.02.2010
Немцы переиздадут «Майн Кампф»Впервые с 1945 года в Германии собираются переиздать «Майн Кампф» Гитлера. Как пишет OpenSpace.ru со ссылкой на The New York Times, местные историки хотят выпустить издание с комментариями, разоблачающими идеологию нацизма. Власти Баварии против.
После Второй мировой войны копирайт на «Майн Кампф» получило правительство Баварии, которое запрещало все переиздания «Библии фашизма». Однако срок действия копирайта истекает в 2015 году.
Новую публикацию готовят в Институте современной истории в Мюнхене. Историки заявляют, что хотят предупредить появление неонацистских изданий «Майн Кампф», выпустив свой вариант с комментариями.
Адольф Гитлер написал свою книгу в баварской тюрьме, в которую он попал после «пивного путча». Первый том «Майн Кампф» (Mein Kampf – «Моя борьба») вышел в 1925-м, второй – годом позже. К 1945-му в Германии было напечатано 12 млн экземпляров книги Гитлера.
08.02.2010
Почем фунт текста?Газета "Московская правда" сегодня поднимает вопрос о писательских гонорарах.
Останавливает подробно на предреволюционных годах. Ведь это не только время, в буквальном смысле озолотившее литераторов. Здесь появляется твердая почва, чтобы оценить покупательную способность писательских гонораров. Итак, три главных литературных богача первого десятилетия 20 века - Горький (1200 рублей за лист), Леонид Андреев (1000 рублей), Чехов (столько же). За ними идут Куприн с 800 рублями и Бунин с шестью сотнями. Иначе говоря, в итоге выходит, что товарищ Пешков получал за книгу никак не меньше 12 тысяч рублей, 10000 в среднем имел Андреев, а Куприн и Бунин - по 8 и 6 тысяч.
Теперь сравним эти цифры с тогдашними московскими ценами, взяв за основу «средние» десять тысяч рублей за книгу. Итак, 10 тысяч - это:
- 7 годовых окладов журналиста или инженера или 3 годовых оклада госслужащего;
- стоимость обучения нескольких детей в хорошей гимназии в течение нескольких лет;
- 200000 батонов хлеба (один батон - 5 копеек);
- 50000 бутылок водки (одна бутылка - порядка 20 копеек);
- три года проживания в высококлассном номере гостиницы «Империал» (10 рублей в сутки).
Нынче же автор средней руки получает роялти в размере порядка 10 - 12 процентов от продаж.
Иначе говоря, если в месяц издательство продает распространителям тысячу книг по 100 рублей, то писатель за этот месяц получит 10 тысяч рублей. Принимая во внимание, что примерная «продолжительность жизни» современной популярной книги составляет не больше года, получаем, что произведение современного рядового масскультового писателя приносит порядка 120 тысяч рублей. Три года в элитном отеле точно не проживешь...
05.02.2010
Белорусский интернет взят под госконтрольВ Белоруссии вступил в силу указ президента Александра Лукашенко о регулировании интернета, согласно которому с 1 июля Сеть должна стать управляемой и прозрачной.
Согласно указу, провайдеры должны будут хранить все данные о том, кому предоставляют свои услуги и как пользователи ими распоряжаются.
Больше всего белорусское интернет-сообщество встревожил 11-й пункт указа, предоставляющий государству право блокировать те ресурсы, которые, по его мнению, нарушают законодательство. Регулировать эту сферу уполномочены администрация президента, совет министров и оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии.
Ответственность за содержание информации, размещаемой в байнете, «несут лица, разместившие эту информацию». Провайдеры же и владельцы интернет-кафе ответственности за содержание информации не несут.
04.02.2010
Гонкуровская академия назвала финалистовГонкуровская академия назвала финалистовГонкуровская академия опубликовала результаты второго отбора претендентов на присуждение Гонкуровской премии первого романа сезона 2010 года, сообщает Пятый телеканал. В шорт лист вошло 5 произведений:
Лоран Бине. HHhH (Laurent Binet. HHhH), изд. «Grasset»;
Аделаида де Клермон-Тоннер. Мех (Adélaïde de Clermont-Tonnerre. Fourrure), изд. «Stock»;
Наташа Кюшваль. Чувство (Natacha Cucheval. Un sentiment), изд. «Fayard»;
Мари Ле Галл. Казнь столяра (Marie Le Gall. La peine du menuisier), изд. «Phébus»;
Венсан Мессаж. Полуночники (Vincent Message. Les veilleurs), изд. «Seuil».
Победителя нынешнего сезона академики назовут 2 марта. В сезоне 2009 года лауреатом стал автор романа «Распутное воспитание» Жан-Батист Дель Амо (Jean-Baptiste Del Amo. Une éducation libertine).
03.02.2010
Чехов попал в ТОППервую строчку рейтинга самых экранизируемых писателей мира, составленного журналом «Огонек» на основе данных интернет-портала «IMDb», занял Уильям Шекспир, произведения которого становились достоянием кинематографистов 768 раз. За великим драматургом следуют соответственно Чарльз Диккенс и Антон Павлович Чехов, претерпевшие по 287 экранизаций и разделившие второе и третье места.
Если автор «Чайки» и «Дяди Вани» оказался единственным русским в этой десятке, то представителям англоязычной литературы досталось аж шесть позиций. В целом ТОП-10 выглядит следующим образом:
1. Уильям Шекспир (768)
2-3. Чарльз Диккенс (287)
2-3. Антон Чехов (287)
4. Александр Дюма-отец (230)
5. Эдгар По (220)
6. Роберт Луис Стивенсон (215)
7. Артур Конан Дойль (214)
8. Ганс Христиан Андерсен (202)
9. Братья Гримм (197)
10. О.Генри (196)
02.02.2010
Опубликованы неизвестные фотографии СэлинджераЖурнал The New Yorker опубликовал на своем сайте четыре фотографии писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, сделанные в 1960-х годах. Снимки представляют особую ценность потому, что с 1965 года вплоть до своей смерти 27 января 2010 года Сэлинджер жил затворником в Нью-Гемпшире, не общаясь с журналистами. Фактически известен только один его официальный фотопортрет 1951 года.
Неизвестные доселе снимки взяты из архива 91-летней журналистки Лиллиан Росс, сотрудницы The New Yorker с 1945 года, которая в продолжение долгого времени дружила с Сэлинджером. На фотографиях писатель изображен с малолетним сыном Росс Эриком, а также с собственными детьми и с самой журналисткой. Кроме того, журнал публикует воспоминания Росс о Сэлинджере.
1 февраля в Национальной портретной галерее при Смитсоновском институте (Вашингтон, США) был повешен портрет Сэлинджера, выполненный художником Робертом Викери (Robert Vickery) для обложки журнала Time от 15 сентября 1961 года. Об этом сообщает The New York Times. В изображении использованы мотивы «Над пропастью во ржи», вынесенные в заглавие романа.
01.02.2010
Улице Чехова не нашлось места в МосквеНа прошлой неделе весь мир с размахом праздновал 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Этому сопутствовали выставки, спектакли по произведениям писателя, передачи, посвященные его жизни и творчеству, пышные церемонии открытия памятников и памятных досок.
Однако при этом в Москве нет улицы Чехова, вспомнили журналисты "Комсомольской правды". В 1944 году в связи с 40-летней годовщиной смерти писателя улицей Чехова стала Малая Дмитровка, но в 1993 ей вернули прежнее название. В поисковиках десятки улиц Чехова можно найти в разных районах Московской области.
По мнению историка, академика Российской академии образования Сигурда Шмидта, улица Чехова нужна Москве так же, как улицы Пушкина и Лермонтова. Несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать одну из улиц города в честь писателя, но дальше слов дело не пошло.
Между тем, в Москве спокойно существуют 16 Парковых улиц, 14 проездов Марьиной Рощи и 11 Чоботовских аллей, сотни проектируемых проездов и "экзотизмы", которые москвичи и гости столицы не в силах произнести и запомнить. Немало и улиц вне закона, который предписывает быть им удобопроизносимыми и запоминаемыми, например, Шарикоподшипниковская.
01.02.2010
Во Франции случилась «Русофония»В субботу в Париже состоялась традиционная церемония присуждения ежегодной литературной премии «Русофония» за лучший перевод литературного произведения с русского языка на французский. Как передает «Балтинфо», в нынешнем году премия получила статус одного из официальных мероприятий Года России–Франции, проводимого впервые в истории обеих стран. Всего на суд жюри было представлено около сорока книг русских авторов, выпущенных французскими издательствами.
По итогам голосования «Бронзовая книга» досталась двум работам: изданию стихов Андрея Белого в переводе Кристин Зейтунян-Белоус и «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка в переводе Софи Бенеш.
29.01.2010
Дом Сэлинджера оказался завален рукописямиПо сообщению радио "Маяк", после смерти Джерома Сэлинджера, который скончался накануне в своем доме в городке Корниш, можно ожидать выхода в свет его новых романов.
Как утверждает дочь писателя, его дом завален рукописями. Для своих произведений он разработал систему меток: одни, например, означают, что данную книгу надлежит опубликовать после его кончины без редактуры, другие - подвергнув редактуре, но все равно только после смерти автора.