01.07.2010
"Код Платона" взломан!Американский математик и историк науки Джей Кеннеди (Jay Kennedy), работающий в Манчестерском университете в Великобритании, объявил, что взломал тайный код, скрытый в произведениях древнегреческого философа Платона. По мнению Кеннеди, Платон разделял пифагорейские представления о «музыке сфер» – неслышной музыкальной гармонии мироздания – и свои произведения строил по законам музыкальной гармонии. Причем на каждый «стык» приходятся фразы, так или иначе относящиеся к музыке или звукам. Ноты, соответствующие этим стыкам, иногда звучат гармонично, а иногда – диссонансом, причем в первом случае в соответствующей части диалога речь идет о чем-то радостном, а во втором – о войне, смерти и других неприятностях.
Суть «тайного послания Платона», по мнению Кеннеди, заключается в том, что миром правят не боги, а высшие законы, которые могут быть описаны языком математики или музыки.
30.06.2010
Презентацию книги Лимонова сорвали во второй разАктивисты молодежного движения "Наши" 29 июня во второй раз сорвали презентацию книги Эдуарда Лимонова , озаглавленной "Книга мертвых-2. Некролог". Об этом сообщает сайт Каспаров.ru.
Презентация должна была пройти в книжном магазине "Роспечать", однако за полчаса до ее начала рядом с магазином появились около 60 активистов проправительственного движения. Они требовали от Эдуарда Лимонова извинений, и, как отмечает Каспаров.ru, "вели себя довольно агрессивно". В связи с этим Лимонов отменил презентацию из соображений безопасности.
Накануне аналогичное мероприятие, которое должно было пройти в книжном магазине "Библио-Глобус", также было сорвано. За полчаса до начала презентации в зал вошла группа активистов и начала громко критиковать Лимонова. Презентация была отменена администрацией магазина с согласия автора книги.
29.06.2010
110 лет со дня рождения ЭкзюпериСегодня весь литературный мир отмечает 110-летний юбилей со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, напоминает Talks.su. Рождён он был на пороге нового века, в 1900 году. Автор «Маленького Принца» и знаменитого выражения «Мы в ответе за тех, кого приручили», по прежнему актуален в наше время. Даже удивительно, что писательский труд не приносил Экзюпери особенной славы, когда он жил в Париже. Писателю приходилось подрабатывать в книжной лавке обыкновенным продавцом и торговать старыми авто.
На военной службе, куда Экзюпери был призван в 1921 году, он овладел профессией лётчика. С 1925 года Экзюпери начал летать с почтой в Африку, работая на компанию «Аэросталь». Так что описанную в «Маленьком Принце» пустыню он видел собственными глазами…
В 30-х годах Экзюпери занялся опасными испытательными полётами, а также журналистикой. Его тянуло в самые опасные точки - например, в полыхающую в гражданской войне Испанию. Побывал писатель и в советской Москве. На Михаила Булгакова французский писатель и журналист произвёл большое впечатление.
В войне с фашистской Германией Экзюпери принял самое деятельное участие как военный лётчик. И 31 июля 1944 года не вернулся из разведывательного полета…
28.06.2010
«Марсианские хроники» переводят в киноформатПрава на экранизацию сборника рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» приобрел Джон Дэвис — продюсер компании «20th Century Fox». Об этом со ссылкой на информацию «WorstPreviews» сообщает новостная служба «Vesti.kz».
Одно из самых известных произведений великого фантаста уже пытались перевести в визуальный формат — в 1980 году канал NBC снял четырехчасовой мини-сериал с Роком Хадсоном в главной роли, причем писать сценарий к проекту помогал сам Брэдбери. После выхода сериала автор оригинальных рассказов остался результатом недоволен.
«Марсианские хроники» представляют собой сагу, состоящую из небольших рассказов и повествующую о том, как с опустошенной Земли на Марс прилетают люди и пытаются превратить планету в свою колонию. Действие книги разворачивается в 2000 и 2005 годах, поэтому создателям фильма предстоит перенести сюжет в другое время. Сейчас Дэвис занимается поисками сценариста и режиссера проекта.
25.06.2010
Памятнику Твардовского не найдут местоМинистр культуры РФ Александр Авдеев не согласен с планами московских властей установить памятник автору «Василия Теркина» Александру Трифоновичу Твардовскому, чей столетний юбилей отмечается в этом году, на набережной Тараса Шевченко в Москве.
«Мы будем просить (московские власти) установить памятник на Страстном бульваре, так как это место связано с журналом „Новый мир“, которым долгие годы руководил Твардовский», – сказал министр журналистам, добавив, что издание дало дорогу в большую литературу многим писателям.
Ранее председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов заявлял: «Департамент культуры предложил два варианта возведения памятника – на Страстном бульваре и набережной Тараса Шевченко. Мы принимаем решение о возведении памятника на набережной – тем более, что он жил на этой набережной и ему там установлена памятная доска».
24.06.2010
На рынке электронных ридеров в США начались ценовые войныКрупнейшй американский онлайновый магазин Amazon вслед за конкурентом объявил о снижении цены на свой ридер Kindle, который способен загружать электронные книги из фирменного магазина через сотовые сети, сообщается на сайте компании.
Ценник на Amazon Kindle был переписан всего через несколько часов после того, как компания Barnes & Noble скостила цену конкурирующего продукта – устройства Nook. До этого оба ридера, использующие для отображения информации «электронную бумагу», стоили в США 259 долларов. В понедельник цена Nook упала до 199, а Amazon Kindle – до 189 долларов.
Стоит заметить, что в ассортименте Barnes & Noble также появилась более доступная (149 долларов) модель, использующая WiFi для доступа к Интернету. Kindle оснащается только модулем для работы с сотовыми сетями, тогда как 199-долларовая версия Nook имеет оба беспроводных интерфейса, что дает большую гибкость в выборе способа доставки контента. Преимуществом Kindle является наличие механической QWERTY-клавиатуры.
23.06.2010
Бестселлер начинается в цифреЗа полтора месяца до официального выхода в Канаде романа английской писательницы Рози Элисон (Rosie Alison) «The Very Thought of You» местное подразделение издателя-гиганта «Random House of Canada» решилось на нестандартный шаг, запустив электронную версию книги в продажу через интернет-магазины «Amazon Kindle», «Kobobooks» и «Sony Reader Store», сообщает новостная лента «Pro-books».
Хотя издание электронных книг прежде их печатных собратьев пока не практикуется, особенно если речь идет о потенциальном бестселлере, глава «Random House of Canada» Брэд Мартин (Brad Martin) выразил глубокое удовлетворение тем, что цифровой формат так быстро сделал роман доступным канадским читателям. Хотя в большинстве случаев «Random House» предпочитает выпускать электронные книги одновременно с печатными, экспериментировать издателям никто не запрещал, особенно когда эксперименты оправданы.
22.06.2010
Вручена премия Вальтера СкоттаВ Великобритании впервые была вручена литературная премия имени Вальтера Скотта, присуждаемая за исторические романы - книги, действие которых происходит не менее 60 лет назад. Победителем стала Хилари Мэнтел (Hilary Mantel) с романом "Wolf Hall", сообщает BBC News. Ранее книга уже удостоилась "Букера" и попала в финал премии Orange.
Церемония вручения приза прошла в Абботсфордском замке Вальтера Скотта, однако лауреат не смогла ее посетить из-за болезни. Мэнтел полагается 25 тысяч фунтов (для сравнения, призовой фонд "Букера" - 50 тысяч). Спонсоры литературной премии - герцог и герцогиня Бакклейх, дальние родственники Скотта.
21.06.2010
Твардовскому - 100 летСегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского поэта Александра Твардовского. К юбилею будут изданы неизвестные дневники Твардовского, а в Москве ему будет установлен памятник. В серии ЖЗЛ вышла книга о Твардовском, которую написал критик и литературовед Андрей Турков.
С 1950 года по 1970 год (с перерывом с 1955 по 1957 гг.) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 году он был уволен с поста главного редактора за «демократические тенденции», появившиеся в журнале, в 1958 г. вернулся в «Новый мир» на ту же должность, пригласив в него своих единомышленников – критиков и редакторов. При нем в 1961 г. в журнале публикуется повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Александр Твардовский скончался 18 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
21.06.2010
На Садовой подписывают котовСегодня состоится закрытие благотворительной выставки Андрея Макаревича «КотоВасия в квартире № 50», проходившей в Государственном музее М. А. Булгакова с середины мая.
Благотворительная выставка-продажа была организована главным «машинистом» для того, чтобы спасти положение «нехорошей квартиры», сообщает пресс-служба музея. Для этого Макаревич, давно и увлеченно рисующий всевозможных котов, выставил на продажу свои графические работы. В рамках «КотоВасии» всем желающим была предоставлена возможность не только лицезреть известнейших котов (гофмановского Мурра, фольклорного Баюна, вагнеровского Мурлыку и, конечно же, булгаковского Бегемота), но и самим завести оригинального питомца.
В программе вечера — подпись автором приобретенных картин и теплое общение за чаем.