25.12.2010
Учение дона ХуанаКарлос Кастанеда - американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик. Автор 11-томной хроники ученичества у индейского шамана дона Хуана, изданной миллионными тиражами на многих языках и ставшей всемирным бестселлером. Доктор философии по антропологии. В своих книгах Карлос Кастанеда описывает обучение у Хуана Матуса - мага, представителя древнего шаманского знания. Произведения Кастанеды трудно отнести к какому-либо определенному жанру - они представляют синтез, существуют на стыке литературы, философии, мистики, этнографии и психологии. Введенные в его книгах поэтико-эзотерические понятия образуют стройную и законченную теорию, известную как "учение дона Хуана". Ее истолкованием занимаются многочисленные поклонники и последователи Кастанеды. Некоторые понятия, например, "точка сборки", "место силы" и др., перекочевали из его книг в современный лексикон и жизнь, отразив моду на разнообразные эзотерические и экзотические учения и практики.
30.11.2010
Умерла поэтесса Белла АхмадулинаПисатель Евгений Попов 29 ноября сообщил в своем "Живом журнале" о смерти Беллы Ахмадулиной. "Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - появилось сообщение в блоге писателя. Белла Ахмадулина родилась в 1937 году. В 1960 году она закончила Литературный институт, а первый ее сборник ("Струна") был опубликован в 1962 году. Следующий ее сборник - "Озноб" - вышел не в Советском Союзе, а во Франкфурте. Ахмадулина принадлежала к поколению "шестидесятников", став одним из самых ярких его представителей. Наряду с ней в числе самых известных писателей-шестидесятников обычно называются Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Андрей Битов, Василий Аксенов и другие.
23.11.2010
В Москве вручат «Большую книгу»Во вторник 23 ноября в Доме Пашкова состоится церемония объявления лауреатов национальной литературной премии «Большая книга – 2010», сообщает ИТАР-ТАСС.
Список финалистов конкурсного отбора нынешнего сезона включает в себя 14 имен. Это Андрей Балдин (сборник «Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин (роман «Соловьев и Ларионов»), Михаил Гиголашвили (роман «Чертово колесо»), Олег Павлов (роман «Асистолия»), Павел Крусанов (роман «Мертвый язык»), Евгений Клюев (роман «Андерманир штук»), Олег Зайончковский (книга «Счастье возможно. Роман нашего времени»), Виктор Пелевин «t», Герман Садулаев (книга «Шалинский рейд»), Роман Сенчин (роман «Елтышевы»), Александр Иличевский (роман «Перс»), Павел Басинский (биография «Лев Толстой: Бегство из рая»), Борис Евсеев (роман «Евстигней») и Асар Эппель (книга «Латунная луна»).
22.11.2010
Интеллектуалы соберутся в ЦДХ1 декабря в московском Центральном Доме художника откроется 12-я международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, сообщает со ссылкой на «Moscowbookfair.ru» новостная лента «The Epoch Times».
За годы своего существования форум «умной» литературы обрел широкую популярность и стал одним из самых значимых событий отечественного книжно-литературного календаря. На его стендах представляет свои новинки свыше 280-ти издательств и книжных магазинов из 16-ти стран, а программа мероприятий охватывает семь площадок и включает в себя более трехсот событий, связанных с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
21.11.2010
Второе отлучение Льва ТолстогоВ начале ХХI века со Львом Толстым случилась странная метаморфоза: его имя оказалось вычеркнуто из списка национальных «икон». Российские журналисты в массе своей молчат, западные с удивлением замечают, что упоминание имени Толстого стало неполиткорректным, утверждают, что великий писатель стал в России «неличностью» по Оруэллу, и называют происходящее «вторым отлучением». Действительно, столетие со дня смерти Толстого, отмечаемое во всем мире, на его родине совершенно игнорируется.
Впрочем, ничего удивительного в этом, кажется, нет. Живи Толстой сегодня, и за свои резкие выпады против Церкви, призывы к упразднению государства и мысли о безнравственности всякого патриотизма он вполне мог бы заработать уголовную статью за «экстремизм» и «разжигание». Но даже и после смерти Толстой остается опасен. «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Его проклинают, Синод имеет против него свое определение. Толстой отвечает, ответ расходится в рукописях и в заграничных газетах. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост», – писал в свое время Александр Суворин.
20.11.2010
Сто лет назад от нас ушел Лев ТолстойСто лет назад, 7 ноября (20-го по новому стилю) на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги скончался Лев Николаевич Толстой. Имя великого русского писателя еще при жизни обрело всемирную славу. А его долгая и противоречивая жизнь сама могла бы стать сюжетом для не одного литературного произведения.
Поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д.П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), в своем ответе по поводу невозможности отмены отлучения Льва Толстого, о котором рассказывал КМ.RU, отмечал также следующее.
«Последние дни жизни великого писателя говорят нам о той мучительной борьбе, которая происходила в его душе», — пишет отец Тихон. «Он бежал из своего родового гнезда — Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, «толстовцам», а в самый известный тогда русский монастырь — Оптину пустынь, где в то время пребывали старцы-подвижники. Там он попытался встретиться с ними, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре — монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря.
Позже, на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие умирающего писателя ученики и последователи не допустили этой встречи».
19.11.2010
Филип Гласс сочинит оперу по «Процессу» КафкиЗнаменитый американский композитор-минималист Филип Гласс (Philip Glass) напишет камерную оперу по неоконченному роману «Процесс» Франца Кафки, пишет OpenSpace.ru со ссылкой на Wales Online. Оперу заказал Музыкальный театр Уэльса, где в 2013 году и состоится премьера.
Филип Гласс – один из самых известных современных композиторов, автор музыки к голливудским фильмам («Шоу Трумена», «Часы», «Кэндимен», «Иллюзионист»), а также многих опер, среди которых «Эйнштейн на пляже» (1976), «Сатьяграха» (1980), «Эхнатон» (1983) и «Галилей» (2001).
Композитор не впервые обращается к творчеству Кафки – в конце 1980-х Гласс написал цикл фортепианных миниатюр по рассказу «Превращение», а в 2000 году сочинил оперу «В поселении осужденных».
По словам композитора, «Процесс» будет во многом походить на его оперу десятилетней давности, британская премьера которой состоялась на сцене Музыкального театра Уэльса.
Сотрудничество Филипа Гласса с валлийским театром началось много лет назад: именно там в 1989 году была впервые в Европе поставлена одна из первых его опер, «Падение дома Ашеров» по рассказу Эдгара По. Постановка имела успех и была возобновлена в 1990 и 1993 годах.
18.11.2010
В США объявлены лауреаты Национальной книжной премииВ Нью-Йорке вечером в среду, 17 ноября, были объявлены лауреаты Национальной книжной премии за 2010 год. Как сообщает Associated Press, награду в самой престижной номинации - "художественная литература" - получила Джейми Гордон за произведение "Lord of Misrule".
Победа Гордон, не пользующейся большой популярностью среди широкой публики, оказалась неожиданностью для многих; до церемонии награждения главными претендентами на награды считались Лайонел Шрайвер (роман "So Much for That") и Николь Краусс ("Great House").
Лучшим произведением в номинации "документальная литература" жюри сочло мемуары певицы и поэтессы Патти Смит о Нью-Йорке 1960-х годов. Говоря о своем успехе, Смит рассказала, что в те годы, работая в книжной лавке, иногда задумывалась, каково это - получить Национальную книжную премию.
Катрин Эрскин получил премию в номинации "литература для детей" за роман "Mockingbird". Терренс Хейз и его сборник стихов "Lighthead" получили награду в категории "поэзия". Почетная премия за "выдающееся служение американскому литературному обществу" вручена Тому Вулфу, а также Джоан Ганз Куни, одной из создательниц "Sesame Street" ("Улица Сезам").
Национальная книжная премия (National Book Award) является одной из самых престижных литературных наград США, наряду с Пулитцеровской премией. В 2010 году Национальная книжная премия была присуждена в 61-й раз. Лауреатам премии вручают бронзовые статуэтки и чеки на 10 тысяч долларов.
17.11.2010
«Редакция» заняла «нехорошую квартиру»В московском Государственном музее М.А. Булгакова на Большой Садовой в пятницу 19 ноября состоится открытие выставки «Редакция».
Экспозиция, подготовленная сотрудниками музея совместно с редакцией газеты «Гудок», будет работать до 12 января. В «нехорошей квартире» будет воссоздана обстановка легендарной редакции «Гудка», в которой в двадцатые годы трудились будущие знаменитые писатели Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев и Константин Паустовский.
В дни работы выставки посетители музея могут увидеть настоящую мебель из редакции «Гудка» 1940-х годов, архивные документы, газеты и журналы, а также фотографии Александра Родченко. Выставка откроется в 18:00.
16.11.2010
Ерофеев женился на приятельницеПисатель Виктор Ерофеев во второй раз обрел тихую семейную пристань. Как передает новостная служба «Татар-информ», супругой 63-летнего литератора стала его поклонница Екатерина, которая по возрасту годится ему в дочери.
Предыдущий брак Ерофеева был «гражданским» и не увенчался официальной регистрацией отношений писателя с фотографом Евгений Дюрер, которая была младше него на 34 года. Летом 2009 года Евгения вместе с трехлетней дочерью покинула Ерофеева с одним чемоданом. Свято место, однако, пустовало всего полтора месяца, и вскоре было занято Екатериной, которую Виктор Владимирович три года подряд именовал хорошей приятельницей.
Свадьба состоялась в ресторане «Де Сад», открытом несколько месяцев назад Иваном Ургантом, в компании самых близких друзей. Почетным гостем стал Андрей Макаревич, который сыграл для молодоженов акустический концерт.