По решению жюри под почетным председательством Наума Коржавина им стал Максим Амелин…
Творческую манеру Максима Амелина определила Татьяна Бек, назвавшая его «архаистом-новатором». Влияние на его творчество оказали русская поэзия XVIII века и античная классика[. Он создал переводы произведений Катулла, Пиндара, Гомера и других античных классиков. Помимо литературы и переводов, Максим Амелин занимается издательской деятельностью.
Российская национальная премия «Поэт». Учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Присуждается ежегодно одному из поэтов современной России. Лауреатами премии могут стать только ныне живущие русскоязычные поэты. Национальность и место жительства при этом значения не имеют. Уставом премии запрещено вручать её дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Лауреатам премии «Поэт» вручается памятный диплом, специальный нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 1 500 000 рублей.
Большую поэтическую новость прокомментировал один из пользователей сети:
«Премий не было ни у Петрарки, ни у Вергилия, ни у Вийона, ни у Шекспира, но зачем тыкать Амелина авторитетами прошлого? Тем более, наверняка его не читая, Поэту нынче с потиражных не прожить, так чем плохо, что Амелина выделили и помогли материально? Теперь он может год-другой отдаться творчеству, не оглядываясь на материальные перепетии. Обычная практика».