ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ
1966-й год начался с суда над писателями Синявским и Даниэлем, и меня, подростка, потряс январский номер «Крокодила», где сообщалось, что этих отщепенцев суд покарает за публикацию на западе гадостей, типа такой: «Взять бы этого Чехова за туберкулезную бороденку, да ткнуть носом в его чахоточные плевки». И вот в феврале, хоть оба своей вины не признали, им огласили приговор: Синявскому-Терцу - 7 лет строгой колонии, Даниэлю-Аржаку - 5 лет лагерей. Тогда в "ЛГ" появилось «письмо 63-х» в их защиту, которое подписали Антокольский, Аникст, Ахмадулина, Берестов, Войнович, Домбровский, Жигулин, Зорин, Каверин, Левитанский, Лунгина, Мориц, Нагибин, Огнев, Окуджава, Осповат, Рассадин, Сарнов, Самойлов, Тарковский, Чуковский, Шаламов, Шкловский, Эренбург... Им сразу ответили сторонники жёстких мер - Михалков, Симонов, Сурков, Тихонов, Федин... А громче всех негодовал автор "Поднятой целины", с трибуны ХХIII съезда КПСС заявивший:
«Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-е, когда судили... «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, еще рассуждают о «суровости приговора».
Ответ Шолохову дочери Чуковского Лидии Корнеевны не напечатала ни одна газета - её Открытое письмо пошло по рукам:
«...Традиция заступничества - существует в России не со вчерашнего дня, и наша интеллигенция вправе ею гордиться. Величайший из наших поэтов, Александр Пушкин гордился тем, что "милость к падшим призывал". Чехов в письме к Суворину, который осмелился в своей газете чернить Золя, защищавшего Дрейфуса, объяснял ему: "Пусть Дрейфус виноват - и Золя всё-таки прав, так как дело писателей не обвинять, не преследовать, а вступаться даже за виноватых, раз они уже осуждены и несут наказание..."
Дело писателей не преследовать, а вступаться...
Писателя, как и каждого советского гражданина, можно и должно судить уголовным судом за любой проступок, только не за его книги. Литература уголовному суду не подсудна. Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря.
Вот это Вы и должны были заявить своим слушателям, если бы Вы, в самом деле, поднялись на трибуну как представитель советской литературы. Но Вы держали речь как отступник её. Ваша позорная речь не будет забыта историей.
А литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, - к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы». (25 мая 1966 года)
Сегодня не только годовщина приговора Синявскому и Даниэлю, но и день памяти Лидии Корнеевны Чуковской. Вспомним.
Георгий Елин
---------
За барьером суда - Андрей Синявский и Юлий Даниэль. Единственная женщина в зале - Мария Розанова. 1966г.Еще