Завершившуюся 2 декабря четырнадцатую по счету ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction ее участники называют лучшей за последние годы, а, может, и за все время существования. В этом году на мероприятии были очень серьезно представлены независимые российские издательства, небольшими тиражами выпускающие «умную» литературу. 25 из них получили гранты Роспечати, и потратили эти деньги на организацию коллективного стенда Альянса независимых издателей, где представили свою продукцию. И при открытии ярмарки, директор ЦДХ Василий Бычков отметил, что, благодаря этому, non/fiction впервые в полной мере реализовала изначальную концепцию продвижения интеллектуальной литературы.
«Никто не ожидал такого эффекта. Если говорить грубо, то в какой-то момент все ярмарки переживали кризис, в том числе и non/fiction. Сейчас по тому уровню внимания к ярмарке со стороны писателей, как российских, так и иностранных, по количеству посещений, она не то что ничего не утратила, а, скорее, приобрела. И, на самом деле, стала главной ярмаркой Москвы для качественной литературы. Мне кажется, что ярмарка была очень удачной. Я доволен и как член экспертного совета, и как книготорговец», — рассказал РИА Новости Борис Куприянов, один из идеологов Альянса независимых издателей.
Еще один из вдохновителей Альянса независимых издателей, главный редактор Ad Marginem Александр Иванов также считает, что недавняя ярмарка была выдающейся: «Самые позитивные ощущения, как в смысле контактов, новых встреч, так и по результатам продаж. Мы более чем вдвое превысили свой прошлогодний результат, что очень позитивно для нас».
Иванов отметил и отлично прошедшие презентации своего издательства, и оригинальный подход к работе представителей Германии, которая была в этом году почетным гостем ярмарки: «Мне очень понравился немецкий стенд — как он организован, как он работал, это хорошая история, они не пошли на то, чтобы привозить абсолютных звезд, а сделали многообразие элементов их культурной сцены, что, мне кажется, очень правильно», — пояснил Иванов.
Издатель Ольга Морозова согласна с коллегами, и радуется тому, что на non\fiction пришло очень много неслучайной публики: «На презентации книги Людмилы Улицкой люди сидели на полу, да и с точки зрения книготорговли все было лучше, чем в прошлом году, несмотря на спад интереса к бумажной книге. В этом году первый раз все детские издательства объединили, переместили наверх, и это удобно. К тому же у меня возникло ощущение, что начался просто какой-то бум детской литературы. Может быть, детским издательствам стоит объединиться и сделать крупный магазин детской литературы».
Эту идею назвал нереализуемой Вадим Мещеряков, который, кроме ИД Мещерякова, владеет 16 магазинами детской книги: «Те детские издательства, у которых есть свои магазинчики, и так продают в них лучшее, что выходит в области детской книги, а большой детский магазин — это утопия. У издательств денег нет, а если кто-то поддержит этот проект из коммерческих соображений, то хорошо не будет, а государство вряд ли когда-то поддержит это начинание» — поделился своими соображениями издатель с РИА Новости.
Ольга Морозова отметила и некоторые «рабочие» недостатки: «В этом году был год Германии в России, и немцы заняли большую площадь, поэтому всех потеснили. Мне еще не понравилось, что у стенда Альянса все надписи были внизу, и не всегда было понятно, где какое издательство».
Мещеряков посетовал также на то, что детским издательствам было тесно на третьем этаже ЦДХ, где было множество заинтересованных посетителей, в то же время на втором этаже комплекса, отведенном представителям иностранных выставок, было пусто. Издатели считают, что необходимо исправить эти территориально-организационные недостатки к следующему году, потому что, благодаря объединению детских издательств в отдельное пространство, посетители non/fiction стали воспринимать мероприятие, в том числе, как выставку, на которой можно приобрести много хороших детских книг.
Всего в non/fictio№14 приняли участие 300 издательств и гостей, в рамках ярмарки прошло более 150 мероприятий — презентаций книг и проектов, встреч с авторами, круглых столов, а посетили форум 32 тысячи человек.