В эпоху цифровых носителей бумажные издания отнюдь не утрачивают свою ценность, они обретают новые качества и осваивают новые пространства. Инициаторы проектов проанализировали то, как это происходит во всем мире и совсем рядом с нами, и придумали выставку «Книгострой» – книги в архитектуре, архитектура из книг. Экспозиция приурочена к ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION.
Почитал — передай другому. В метро или городских парках нередко можно увидеть книгу, неслучайно «забытую» на скамейке. Такой способ негласного книгообмена существует давно и знаком, пожалуй, каждому. Теперь этот процесс становится, с одной стороны, более упорядоченным, с другой — оригинальным.
Книжные полки для «специально забытых» книг устанавливают в телефонных будках или на автобусных остановках. В общественных пространствах появляются необычные мобильные лотки-книгообменники и своеобразные компактные «избы-читальни».
Книжные киоски и магазины превращаются в притягательные городские объекты. И, как мы сами имели возможность убедиться, публикуя каждый месяц на Archplatforma.ru по 2-3 таких проекта, в мире появляется все больше чудесных библиотек. Заметные тенденции в их проектировании — прозрачность, визуальная коммуникабельность, дизайн, располагающий к тому, чтобы весь день безвылазно провести среди книг. Кажется, заказ на проектирование «храма знаний» в последнее время едва ли не более желанен для архитекторов, чем музей современного искусства.
К сожалению, Россия в сфере библиотекостроения не впереди планеты всей, но симпатичные примеры интеграции книг в публичные пространства имеются. Этим летом стараниями инициаторов проекта «Книги в парках» в Парке Горького, Музеоне, Саду имени Баумана появились «Гоголь-модули», павильоны-трансформеры, объединившие литературу, музыку, театр и кино.
Выставка «Книгострой» представит любопытные образцы того, как книги интенсифицируют пространство вокруг себя, перемещаются по «городам и весям», превращаются из объекта в субъект архитектуры.
Материал перепубликован в сокращенном варианте