И что, в самом деле, было паниковать — «все пропало», «в России больше нет книжного рынка», «некуда бежать», «куда ж мы теперь без конкуренции»; можно подумать, книги — то же что нефть или йогурты, и все абстрактные экономические законы непременно должны действовать и в книжной индустрии.
Наконец мы узнали, что на самом деле произошло — и на каких условиях. Да, «Эксмо» съело АСТ — и не поперхнулось, да, судьба «Буквы» непонятна, но «при этом об объединении групп речи пока не идет, АСТ сохранит за собой редакции и собственные бренды». То есть, по сути, не просто в окошко выставлена табличка «business as usual» — а этот самый бизнес, он действительно продолжается, дела идут, никто не собирается жечь книги АСТ рядом с офисом «Эксмо» на «Войковской» и отправлять экс-сотрудников АСТ на биржу труда. То есть — да, поглощение произошло, но редакции — самое ценное в АСТ, то, из-за чего все убиваются, — похоже, останутся; ну да, у них будет какая-то другая, ранее им не свойственная финансовая политика, — но правда ли, что все эти внутрицеховые метаморфозы как-то скажутся на пресловутом «обычном читателе»? Скорее всего, нет; да даже и в долгосрочной перспективе. Уроборос укусил себя за хвост — ну так он и так проделывал это в режиме нон-стоп — подумаешь, великое дело.
«Будет ничего», как предсказано было в одном сорокинском романе. Черт его знает, получит ли теперь бывший автор АСТ меньший гонорар за эти и другие свои текстовые сообщения — но вот это уж последнее, что должно нас интересовать.
Мнение писателя, издающегося в АСТ
Павел Басинский
Писатель, лауреат «Большой книги»
«На мой взгляд, это не хорошо. Всякий монополизм — это плохо, у нас и так по существу было два крупных издательства, которые выпускали… Понимаете, меня интересует только серьезная художественная литература, и когда Новиков на американской ярмарке заявляет, что «Эксмо» вместе с АСТ будет составлять всего 20 процентов от книжного рынка в России, то я понимаю, что остальное — это «Просвещение» и другие издательства с учебными книгами, и эти 20 процентов будут покрывать практически всю современную художественную прозу. И то, что вся проза будет привязана к одному издательству-монополисту, это не есть хорошо. Можно сказать: «Идите в маленькие независимые издательства», — но у них нет своих магазинов и возможностей продвижения своих авторов, а в России нужно продвигать авторов, литература это не кино и не шоу-бизнес. Если все это сосредотачивается в одних руках, то это плохо.
При всем уважении к замечательному издательству «Эксмо», они всегда ставили на очень успешных авторов, на Пелевина и Маринину, которые собираются ими как золотые яйца, — и все. АСТ, и особенно редакция Елены Шубиной (в которой я сам выхожу), издавали авторов, которые не могут приносить такой прибыли, но которые необходимы, иначе наша литература будет задушена. Это вопрос о стрижке овец — можно стричь только овец, у которых много шерсти, но нужно и ягнят подращивать. Либо монополист будет чутким к новым авторам, либо отбросит всех, кто издается тиражами меньше 50 тысяч».
Мнение издателя, выпускающего книги в АСТ
Варвара Горностаева
Главный редактор издательства Corpus, которое входит в издательскую группу АСТ
«Во-первых, пока еще невозможно точно сказать, поглотило ли «Эскмо» АСТ или не поглотило — переговоры пока не закончились. Очевидно, что процесс идет, но чем он закончится, никто в точности сказать не может. И «Эксмо», и АСТ называют это слиянием, а вовсе не поглощением. Непонятно, что получится в конце, потому что процесс долгий, он явно не завершится раньше осени и может продлится еще дольше. И я пока не в состоянии точно определить, как он отразится на существовании Corpus.
Могу сказать, что на сегодняшний день Corpus работает так, как работал прежде. У всех нас в АСТ были трудности в течении двух или трех месяцев, когда многие процессы были остановлены из-за финансовых проблем и не было ясно, чем это все закончится. Сейчас мы стали работать в прежнем режиме, и в целом для нас ничего не изменилось; разве что управляют всем другие люди. На том месте, где находились руководители АСТ, теперь находятся руководители «Эксмо» — это медицинский факт. Олег Новиков подтвердил «Ведомостям», что является оперативным управляющим компании, — я, как главный редактор Corpus, провожу сейчас с ним ряд консультаций для того, чтобы понимать как работать дальше.
Пока никакой катастрофы для редакционного процесса нет — это очевидно. Что это слияние, если оно произойдет, будет означать для рынка в целом, я пока сказать не могу. Мы знаем из общих соображений, что любое такое слияние китов, любой намек на монополию ничего хорошего в себе нести не может по определению, но опять же, я не возьмусь сейчас сказать, что из этого получится. И думаю, что люди, которые ведут переговоры, сами в точности этого не знают».
Мнение директора большого книжного магазина
Марина Каменева
Генеральный директор торгового дома книги «Москва»
«Судя по всему, это случилось из-за недальновидности компании с точки зрения финансовой дисциплины. Я не подозревала об этом, обе компании достаточно динамично развивались, на наш взгляд, ничего не предвещало подобного.
Однозначного ответа на вопрос о том, как сделка отразится на рынке, нет — есть несколько направлений. Я надеюсь на достаточно разумные и взвешенные политические решения в бизнесе новых владельцев, сохранения тех или иных редакций, портфелей издательства — тех сильных сторон, которые есть в АСТ. Что касается нашего магазина, то трудно сделать прогнозы — но в последнее время в АСТ в редакциях Елены Шубиной и Варвары Горностаевой выходили книги, которые предпочитают читатели нашего магазина. И сохранение их для нас важно в первую очередь».
Мнение главы маленького издательства
Игорь Алюков
Главный редактор издательства «Фантом Пресс»
«Видимо, сама структура этой компании была уродливой и рухнула под собственной тяжестью — других объяснений произошедшему у меня нет.
На рынке это может отразиться самым неожиданным способом. Время покажет, но, наверное, ничего хорошего ждать не стоит. Есть разные версии. Самые тяжелые и фатальные последствия для рынка будут, если неожиданно вся продукция АСТ в очень короткий период выплеснется по дисконтным ценам и будет продаваться за бесценок. Тогда случится катастрофа — это будет демпинг, и все остальные издатели вынуждены будут замереть и умереть, либо продавать по конкурентноспособным ценам, что нереально, потому что стоимость книги достаточно высока сама по себе. Второе — это объединение порождает самого главного монополиста в книготорговой сети, а проникнуть маленькому издательству в сетевую торговлю большого монстра нереально.
Такой монстр может напрямую выстраивать отношения с литературными агентами и диктовать им свои условия. Мы конкурируем с АСТ и «Эксмо» в сфере переводной литературы — может случиться так, что все лучшие книги будут отдаваться на перевод монополисту, потому что так будут выстроены отношения, исчезнет конкурентная среда. Мы пока что ждем и продолжаем работать, конкретно сейчас никаких последствий мы не ощущаем. Знаете, когда идет на берег большая волна — вот что делать? Убегать или сидеть на месте? Все равно ничто не поможет. Мы стараемся делать то, что умеем делать, а дальше время покажет».
Мнение директора маленького книжного магазина
Максим Сурков
Директор магазина «Циолковский»
«Мне сложно вдаваться в макроэкономику, но, как я понимаю, АСТ подраскачал свое финансовое положение и в какой-то момент утратил финансовую независимость — например из-за большого количества своих убыточных магазинов, — и эта история продолжалась годами. В итоге не выдержали.
Мы — что «Циолковский», что «Фаланстер» — напрямую никогда ни с АСТ, ни с одним из его подразделений не сотрудничали. Все книги мы брали у посредников. Более того, общая доля их книг у нас (в отличие от других магазинов) никогда не превышала 10 процентов, обычно она была даже меньше. Так что на нас это не отразится, мы всегда были заточены на работу с маленькими издательствами и большим отбором. Общий поток книг АСТ всегда пролетал мимо нас. Так что если они начнут что-то меньше издавать, мы просто переориентируем наши выкладки в сторону маленьких издательств, которые будут только рады».
Лев Данилкин, Павел Грозный