В рассказе о событиях культурной жизни Пятигорска последнего времени в ходу слово "впервые". Впервые здесь состоялись дни культуры Израиля. Первый раз город стал местом проведения финала Всероссийского конкурса патриотической песни. 18 июня у нас состоялся первый российский фестиваль книги издательства «Зебра Е» на Кавказских Минеральных Водах. О последнем наша газета дала анонс как о крупном событии культурной жизни региона.
Но не сложилось, не сбылось... Зал краевого театра оперетты, где проходил фестиваль, не был заполнен и наполовину. Многие просто не знали о грядущем событии. Можно также допустить, что кому-то не по карману оказалась цена входных билетов. Но ведь, как сказал ведущий вечера и один из организаторов фестиваля Валерий Краснопольский, часть мест была выделена для социально малообеспеченных людей. Трудно поверить, что, зная об этом, на вечер не пришли бы люди, для которых книга была и остаётся верным другом.
В выигрыше оказались лишь те, кто в этот вечер пришёл на встречу. В полной мере они насладились магией общения с талантливыми, неординарными людьми, то есть тем, чем и интересно подобное мероприятие. Вчера мы видели этих людей по телевизору, брали их книги в библиотеке, встречали их имена на страницах газет и журналов, а сегодня вот они, перед нами: рассказывают о себе, своих книгах, читают свои произведения. В своей манере сказал об этом писатель, автор многих сатирических и юмористических произведений Аркадий Арканов. Едва сойдя по трапу самолёта в аэропорту Минеральных Вод, он увидел направленный на него пристальный взгляд какой-то женщины и услышал её вопрос:
- Вы то, что я думаю?
- Очевидно, так, - осторожно ответил писатель.
- Значит, я не ошиблась.
Аркадий Арканов представил на фестивале книгу «Сюжет с немыслимым прогнозом», в которую, по его словам, он включил лучшее, что написал за свою жизнь. Все новеллы отличаются иронией, скрытой или явной. Каждый писатель отображает жизнь через какую-то выбранную им призму. Для произведений Арканова ирония и является такой призмой. Обращаясь к читателям новой книги, автор пишет: «Буду рад, если вы заразитесь от меня замечательной болезнью, название которой Ирония. Я болею этой болезнью с детства и прекрасно себя чувствую».
О Станиславе Говорухине, известном кинорежиссёре, теперь можно говорить и как о писателе. Его первая книга составлена из киноповестей, по которым поставлены такие фильмы, как «Пираты XX века», «Вторжение», «Белый взрыв», и воспоминаний автора о дорогих ему людях: В. Высоцком, Н. Крючкове, С. Бондарчуке. На вечере С. Говорухин рассказал о киноактёре народном артисте СССР Борисе Андрееве, который сыграл на экране множество ролей простых людей, но в жизни видел всё в своём, особом, «андреевском» ракурсе.
Перед началом встречи журналисты поинтересовались, как оценивает Станислав Сергеевич нынешнее состояние книжного рынка. Полки книжных магазинов, сказал он, переполнены сочинениями Кундеры и Зюскинда, Собчак и Робски. Но рядом, в букинистических отделах и магазинах, стоят книги Тургенева и Горького, «весь Бунин» за 600 рублей, к которым почему-то не проявляют интереса.
Название этих заметок не придумано мною, здесь лишь использовано одностишие ещё одного гостя фестиваля, поэта, лауреата профессиональной премии «Золотой Остап» Владимира Вишневского. Такие одностишия, по его словам, нельзя написать за письменным столом, их можно только прожить.
Очень тепло было встречено и выступление Елены Ульяновой, дочери замечательного актёра народного артиста СССР Михаила Ульянова. Елена призналась, что у неё дрогнуло сердце, когда, дав согласие издательству «Зебра Е» представить книгу отца, она узнала, что фестиваль будет проходить на Кавказских Минеральных Водах. В детстве она страдала тяжёлым заболеванием почек, в течение шести лет приезжала сюда для лечения И чудо ли, Божий промысел, но целебные свойства здешних минеральных вод сделали своё: болезнь отступила. Очень трепетно относился к нашим местам и Михаил Александрович, любил их. Бывая здесь, он, человек сдержанный, по словам дочери, «отпускал колки», расслаблялся, много шутил и смеялся, что вообще-то было ему не свойственно.
Говоря об отце, Елена сказала, что на актёра часто проецируются его роли. Вот и Ульянова многие представляли суровым, каменным «маршалом Жуковым». А он был очень мягким, сомневающимся, думающим человеком, постоянно ищущим ответы на вопросы, которые его мучили. Узнать об этом поможет книга М. Ульянова «Работаю актёром», выпущенная в серии «Актёрская книга».
Среди участников фестиваля и поэт Валерий Краснопольский, заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников, наша землячка Рита Тальвердиева. Их новые книги также вышли в издательстве «Зебра Е».
В своём выступлении главный редактор издательства Владимир Вестерман рассказал, что стоит за его необычным названием: во-первых, полоски на теле этого животного никогда не повторяются, не бывает даже двух одинаковых «разлинованных лошадок», а, во-вторых, зебра - это самое малоприручаемое животное в мире.
Некогда французский философ Гельвеции сказал, что среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество. Читая книги гостей фестиваля, мы, несомненно, оказываемся в хорошем обществе.
Наталья ЮХНО,
"Кавказская здравница", № 72-73
НА СНИМКЕ: А. Арканов дает автографы.
Фото автора
Фотоотчет о фестивале смотрите на http://zebrae.ru/foto/