10 мая исполнится 50 лет со дня смерти Юрия Олеши, но уже вчера на его могиле на Новодевичьем кладбище монтировали памятник. Как пишет «Московский Комсомолец», король метафор в виде барельефа смотрелся свободным и ироничным. Впрочем, как всегда.
Было бы странно, если бы похоронен писатель был красиво и с почестями. История погребения такая же трагичная, как и жизнь самого Юрия Карловича. Он всю жизнь, с того момента, как приехал из Одессы в Москву, жил по съемным квартирам, чужим углам и похоронен был в чужую могилу, хотя и родственника. По статусу не вышел лежать на главном кладбище страны – Новодевичьем, и если бы не собрат по перу Эдуард Багрицкий, неизвестно где покоился бы прах автора знаменитой «Зависти».
– Олешу похоронили в могиле Багрицкого – они были женаты на родных сестрах Суок, – рассказывает Ирина Озерная, биограф и исследователь творчества Олеши.
– Почему Олеша не пострадал от сталинского режима, как другие писатели? Достаточно одного романа «Зависть», чтобы поставить к стенке.
– В 27-м году, после того как вышел роман «Зависть», Олеша проснулся знаменитым. Он ходил по лезвию бритвы, был поляк и упоминался как шпион в делах Бабеля, Мейерхольда. Но он вовремя, как говорится, вышел из игры – ничего не просил, не подписывал никаких писем. Он выбрал судьбу нищего. А кому мешал этот спившийся писатель? Хотя, уверяю вас, спившимся он не был. А может быть, Сталину просто нравилась его «Зависть», и поэтому его не тронули. Как не тронули Ахматову, Пастернака…
Польский дворянин, Юрий Олеша блестяще говорил на французском и на польском, с отличным аттестатом окончил гимназию и в своем кругу признавался номером один. «Я стою на ступеньках аптеки. Прошу милостыню. У меня кличка Писатель», – эта метафора из его речи на Первом съезде писателей прогремела больше, чем любой доклад. Много лет не печатали. Жил бедно, но, как только появлялись деньги, раздавал их направо и налево и непременно отправлял родителям. Не написал ни строчки о пятилетке, о «Смерти пионерки», хотя друзья просили его – прогнись. Не прогнулся. Умер в 60-м году от инфаркта. Похоронен в могиле поэта Багрицкого, как раз написавшего «Смерть пионерки».
На его могиле до сих пор лежала небольшая гранитная доска, и буквы с именем и датами рождения/смерти стерлись. Скульптор Александр Цигаль сделал замечательный барельеф из бронзы и восстановил надпись. Так что смело можно говорить, что памятник не реставрировали, а сделали заново благодаря участию Евгения Сидорова (министра культуры середины 90-х) и поддержке Фонда первого Президента России Бориса Ельцина. Барельеф Олеши пополнит галерею скульптурных портретов литераторов работы Цигаля.