Андрей Карпов (1959) - интересный художник-примитивист, самоучка.
Пишет в наивно-примитивной манере жарновые сцены, пейзажи, портреты, натюрморты, животных.
Живет и работает в Москве. Выставляется с 1986 года в России и за рубежом.
Работы Карпова находятся в Московском музее современного искусства, многочисленных коллекциях и частных собраниях.
В своих работах Андрей Карпов изображает метафизическое пространство в котором живут огромные, инфантильные персонажи. Все они похожи друг на друга - "широкие" фигуры, существующие в своем перенаселенном "малом космосе".
Людям Карпова негде "развернуться", где бы они не находились в интерьере или на улице, их стесняет даже одежда, которую они носят, и если кому-то из карповских героев удается взлететь, то все равно не высоко, (да впрочем, им это и не надо). Эти люди смешные и безобидные как дети, их разум не тревожат мировые катаклизмы, они лишены способности созидать, их интеллект, фантазия ограничены, самосознание не выходит за рамки того маленького бытового мирка в котором они существуют.
"Широкий" и "маленький", добрый и жалкий человек Карпова - типичный представитель Советского народа, немного запуганный, ни во что не вмешивающийся, не желающий принимать решения, ничего менять даже в своей жизни. "Не выделяться!" - вот главный лозунг эпохи застоя, хорошо усвоенный всем советским народом. Может быть поэтому все персонажи Карпова похожи друг на друга как братья и сестры, возможно поэтому все они живут в тесной обстановке, и их интересы не выходят за рамки собственных насущных проблем. Впрочем трагедия "маленького" человека, деградация личности актуальна во все времена.
Но может быть не все так драматично? Художник своему рядовому обывателю: портному, гимнасту, рабочему, порой так любовно изображенному, оставляет шанс вырваться из этого тесного мира, стать Личностью.