Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака.
В апреле 1960 года, за месяц до кончины, поэт записал: «По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то, чем мы так привыкли жертвовать – художник – оказался в моём случае не растоптанным». Отношение к наследию автора «Доктора Живаго» в течение десятилетий служило всей советской интеллигенции барометром гражданской свободы. Сегодня произведения Бориса Пастернака включены в школьную программу по литературе. И всё же многие главы жизни и творчества поэта ещё не прочитаны.
Дом, в котором Пастернак прожил 20 лет, и сегодня остается святым местом. Сюда приходили и тогда, когда собственно музея не было. Импровизированные экскурсии проводили вдова – Зинаида Николаевна, сын поэта Леонид с женой – Натальей. Она помнит, как давали читать «Живаго», вернуть надо было – через две ночи. Помнит и, как в середине 80-х их выгнали из дома, чтобы передать его другому владельцу и уничтожить память места.
«В октябре 84-го начали выбрасывать вещи. Все изуродовали», – вспоминает директор Дома-музея Бориса Пастернака Наталья Пастернак.
Думали, выгнали навсегда. Оказалось – ненадолго. Через шесть лет открыли-таки музей. А еще раньше напечатали роман в «Новом мире» – который тридцать два года назад его отверг. Выстраданное чудо, в возможность которого никто не верил. Но которое для Пастернака было основой основ, знаком высшей предначертанности всей жизни.
«Здоровый, счастливый. От него – заряд веры в чудо. Восприятие жизни как чуда, интенсивное проживание. Поэтому многие отмечали его силу», – рассказывает автор книги «Борис Пастернак» Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков – автор биографии Пастернака в серии ЖЗЛ – называет первую же главу – «Счастливец». Таким видел себя сам Пастернак. Он – все время на острие событий. В 30-е чуть было не стал первым поэтом революции – потом на это место назначили Маяковского, в войну оспаривал звание фронтового поэта у Симонова, в 50-е – травля, аналоги которой – поискать. Пережил четыре волны репрессий и умудрился уцелеть и даже не ставить подпись под расстрельными списками. От Нобелевской премии отказался – так и не принеся покаяния перед влиятельными гонителями. Все земное он видел как проекцию событий, происходящих где-то в высших сферах.
Источник: Телеканал «Культура»