Выдержки из выступлений участников
совещания «Долговые проблемы Российской Федерации в прошлом и настоящем», приуроченном к выходу книги
С.А. Сторчака «Условные обязательства»
(14.09.2009 г., Москва «Александр Хаус»)
Яна Яковлева (Председатель некоммерческого партнерства Бизнес Солидарность): Сегодня у нас большое событие. Выход книги Сергея Анатольевича. Это действительно уникальная на сегодняшний день книга, потому что в ней собран практический опыт внешней финансовой политики России последних лет. Для себя я уже почерпнула из книги одну очень важную мысль: избавившись от всех «плохих долгов», в 2006 году Россия вышла на новый уровень как международный заемщик. Хотя слежу за финансовой политической достаточно плотно, но для меня это стало откровением. Эта книга – живой опыт, практическое пособие, прорыв в сфере финансовой грамотности россиян.
Сергей Алексашенко (Директор по макроэкономческим исследованиям Высшей школы экономики): Честно говоря, завидую студентам или людям, которые будут изучать ее (книгу Сторчака) как учебное пособие. В этом качестве ваша книга максимально приближена к действительности, к нашей реальности, потому что не секрет, что большинство издаваемых в России учебных пособий к жизни не имеют никакого отношения.
Алексей Кудрин (Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов): Книга - серьезный труд. Она полезга и для сотрудников Минфина, и для студентов, и для дальнейшей дискуссии… Те обобщения, которые сделаны в книге, - это серьезный багаж, серьезный опыт. Приветствую такую работу.
Евгений Ясин (научный руководитель ВШЭ): Считаю, что книга хорошая, полезная, действительно приоткрывающая занавес над вопросами, которые обычно в литературе не освещаются. Считается так, что пока человек не созрел для написания мемуаров или когда за него уже начинают писать другие, до этого рассказывать о таких вещах нельзя. Мне кажется, что Вам писать мемуары рано, а вот, скажем, что-то написать, чтобы у нас всех было открытое представление о том, что происходило, как решались эти вопросы, это, по-моему, очень полезно.
Борис Хейфец (главный научный сотрудник Института экономики РАН): Я с удовольствием прочитал книгу Сергея Анатольевича. Мне нравятся вот такие книги, когда все просто и понятно, но в тоже время видно, что проделана огромная аналитическая работа. В книге много поучительного. Это – и классификация международных финансовых отношений, и методы урегулирования суверенного долга и идея о том, что кризис международной задолженности – это, фактически, кризис внешних финансовых активов.
Конечно, буду книгу своим студентам рекомендовать, причем – не только им, но и преподавателям. В ней много новых фактов, особенно по нашим внешним финансовым активам.
Юрий Данилов (директор фонда Центр развития фондового рынка, председатель попечительского совета Фонда «Институт посткризисного мира»): Как заведующий кафедрой финансов Международного университета официально заявляю, что очень большие проблемы мы испытываем с литературой по дисциплинам «Бюджет», «Долговая политика государства» и тому подобное. В этом отношении книга С.Сторчака действительно очень сильно поможет студентам и преподавателям, не говоря уже о тех, кто работает в Минфине. Большое спасибо автору от лица профессорско-преподавательского состава. Второй момент, который в связи с этой книгой - это та практическая польза, которую она в себе несет, в том числе для сотрудников Министерства финансов. В ней, например, функции государственного долга или, как в западных учебниках это пафосно называется, макроэкономические функции госдолга, написаны просто правильно.
Алла Грязнова (ректор Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации): Прочитав книгу Сторчака, на мой взгляд, очень интересную, рассматриваю ее как готовое учебное пособие. Она и написана в форме отдельных лекций, логически выстроена, внутри каждой главы железная логика изложения, четкий литературный язык, понятный даже тогда, когда речь идет о сложных проблемах. Она полезна и для преподавателей как первой категории читателей, которыми это учебное пособие должно быть изучено, и для аспирантов, и для студентов.
Екатерина Шипова (Директор Фонда «Институт посткризисного мира»): книга Сергея Анатольевича, на мой взгляд, огромный шаг вперед с точки зрения похода в сторону большей информированности. Сегодня, как мне кажется, открытость информационной политики является не просто жестом доброй воли в отношении своих граждан. Сегодня это – важнейший инструмент, который оказывает влияние на адекватные ожидания рынков. Это – регулятивный механизм, который, к сожалению, у нас очень мало задействован.