Мать - Мария Григорьевна, урождённая Шевченко (1912-1999), родилась в Краснодаре, украинка, окончила курсы акушерок, во время войны работала в санэпидстанции и училась в 1-ом Медицинском институте. Потом более 30 лет проработала в Министерстве здравоохранения СССР, была членом международных медицинских учреждений, побывала почти в 50 странах мира.
Отец - Иозас (Юозас) Ионасович Визборас (1903-1938, в России - Иосиф (Юзеф) Иванович Визбор), литовец, родился в Либаве (Латвия), образование среднее, моряк, во время гражданской войны на Южном фронте - командир в РККА, в середине 1930-х годов - на руководящей работе в милиции Таджикистана. В 1934 году был ранен в спину из маузера. Затем был оперуполномоченным ОБХСС в Москве. 14 января 1938 года был арестован, 23 марта 1938 года комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации, по 58 статье УК РСФСР по пунктам 6, 10 и 11, 5 апреля 1938 года приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне НКВД, 14 августа 1958 года был реабилитирован посмертно.
Мать Мария Григорьевна вышла замуж вторично, отчимом стал Иван Кузьмич Ачетков, рабфаковец, выходец из простых, но работающий в Госкомитете по строительству. Отношения с ним у Юрия не сложились. В 1951 году мать развелась с отчимом.
В 1941 году семья переехала на Сретенку.
В своей автобиографии Визбор пишет, что он в четырнадцать лет написал своё первое стихотворение.
В 1951 году Визбор закончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, после неудачных попыток поступить в МИМО, МГУ и Московский государственный университет геодезии и картографии. На выбор вуза повлиял его одноклассник Владимир Красновский, о котором Визбор говорил: «Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя… Он научил меня любить музыку, песни, любить и понимать литературу». Ещё в школе он научил Юрия играть на гитаре, а в МГПИ с приходом друзей уже существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора.
«Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» быстро стали популярными среди московского студенчества, а буква «П» в аббревиатуре названия МГПИ в начале 1950-х годов расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий». Это был один из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или «авторской песни». Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра.
В этот период Визбор сочинял песни на известные мелодии или с использованием известных мелодий, а некоторые мелодии сочинили его друзья В. Красновский, С. Богдасарова, В. Олеников.
К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.
В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область), куда опять-таки отправился вместе с В.Красновским. В октябре того же года оба были призваны в ряды Советской Армии и служили вместе в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.
Армейский период, по мнению составителя собрания сочинений Ю.Визбора Р.Шипова, сыграл определяющую роль в формировании автора как поэта и гражданина. Именно тогда он сочинил первую песню на собственную музыку «Синие горы» («Я помню тот край окрылённый»). Он на всю жизнь полюбил Север, куда возвращался и по журналистским делам, и к друзьям. Не оставляла его и военная тема, тема подвига.
Во время службы и сразу после демобилизации написал повесть «На срок службы не влияет» (впервые опубликована в двухтомном собрании сочинений после смерти Ю.Визбора). В 1963 году на неё дал положительную рецензию
, но главный редактор журнала «Юность» Б.Полевой не решился опубликовать её. Повесть автобиографична: в главном герое Константине Рыбине угадывается Ю.Визбор, а в его друге Владимире Красовском - его школьный, институтский и армейский друг Владимир Красновский.В октябре 1957 года уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом, вначале внештатно на Московском радио. Послеармейский период (по 1963 год) в бытовом плане был непростым: постоянной работы не было, зато создалась молодая семья (Визбор женился на однокурснице Аде Якушевой), родилась дочь Татьяна. Однако в творческом отношении Визбор создавал один шедевр за другим - ставшие поистине народными песни «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток».
В 1960 году Визбор сочинил песню «Если я заболею» на стихи
, немного сократив её и внеся коррективы для согласования с музыкальным размером. Она обрела широкую популярность и в 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь». В одном из выступлений на радио сам поэт сказал: «Самое большое счастье для поэта, когда его стихи без его ведома становятся народной песней. Так вышло с моим стихотворением „Если я заболею“…» Эта песня стала первой и последней, в которой Ю. Визбор выступил только в качестве композитора. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции - сперва в Москве, а затем и по всей стране.С 1963 года он отказывается от сотрудничества с друзьями в создании песен, используя помощь профессиональных композиторов лишь при сочинении песен «на заказ» для эстрады, театра и кино.
В 1957 году Визбор был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия».
В 1961 году совместно с С. Смирновым написал сценарий к фильму Б. Рыцарева «Выше неба», для которого также сочинил 6 песен, в том числе «Домбайский вальс».
В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». Начинает концертную деятельность.
В 1963 году выступает как один из основателей звукового журнала «Кругозор», в котором работает до 1970 года. По заданиям журнала объездил всю страну и стал родоначальником жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала в 1964 году прозвучала первая такая песня - «На плато Расвумчорр».
В 1966 году его репортажи отмечены в числе лучших материалов журнала. В том же году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций».
В 1967 году вступает в КПСС. Пишет сценарий к документальному фильму «Тува - перекрёсток времён» (Свердловская киностудия).
1971-й стал первым активным годом в концертной деятельности Визбора: состоялось 30 его выступлений в городах страны, а самым активным стал 1976-й год (70 концертов).
В 1974 году состоялась премьера пьесы «Автоград XXI» в Московском Театре имени Ленинского комсомола (режиссёр и соавтор М. Захаров), затем пьесы «В списках не значился» по повести Б. Васильева. С 1974 по 1984 год эта пьеса была поставлена в 27 театрах страны.
В 1979 году Московский клуб самодеятельной песни подготовил сборник Ю. Визбора.
В 1980 году в соавторстве с
создан текст песни для кинофильма «Москва слезам не верит» (режиссёр В. Меньшов).В последние годы жизни Визбор продолжает активно работать в телевизионном кино, создавать песни, в том числе и для телефильмов, выступать с концертами. Он всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.
С 1967 года начав создавать сценарии для документальных фильмов и затем попробовав себя как режиссер, к 1970 году Визбор переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения «Экран» Государственного комитета по радио телевидению.
Его командировки связаны с крупнейшими проектами времени: строительством КамАЗа и Братской ГЭС, освоением Самотлора, разработкой месторождений Якутии.
За сценарий и текст в документальному фильму «Доктор» Визбор получает Гран-при на Международном фестивале Красного Креста в Варне (1976).
В 1976 году он принят в Союз кинематографистов СССР.
В 1979 году фильм «На полюс!» («Центранаучфильм»), текст для которого написал Ю.Визбор, удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Винценте (Италия).
Юрий Визбор был женат четыре раза.
В 1958 году женился на Аде Якушевой (24.01.1934-6.10.2012). У них родилась дочь Татьяна, которая в будущем стала журналисткой. Внуки - певица Варвара Визбор и композитор Юрий Визбор-младший (Лобиков).
Второй женой в 1967 году стала актриса Евгения Уралова (19.06.1940), с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке родилась дочь Анна. Развелись после измены Визбора.
Третий раз Визбор женился в 1974 году на художнице Татьяне Лаврушиной. Брак продлился чуть больше полугода.
Четвёртый раз Визбор женился в 1979 году (вместе с 1974 года) на журналистке Нине Филимоновне Тихоновой (27.09.1938 - 24.05.2013). Похоронена на кладбище Ракитки.
В 1982 году Юрий Иосифович перенёс инфаркт миокарда, после которого успешно восстановил здоровье и даже вернулся к привычным экспедициям в горы. В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню - «Цейская». По возвращении в Москву почувствовал себя плохо, у него диагностирован рак печени.
17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище.
Википедия