Семинар продолжает цикл научных обсуждений, посвященных рассмотрению актуальной поэзии. Нас интересуют не только поэтические тексты, но и многочисленные социальные, антропологические, культурные и даже экономические условия их появления и бытования. В числе таких “условий” - и те граничные области знания, соприкасаясь с которыми поэзия определяет и видит сама себя. Первое обсуждение было посвящено теме “Поэзия и философия”. Теперь мы решили обратиться к смерти - не столько как к “теме” или “мотиву”, присутствующему в тексте, сколько как к одной из граничных констант поэтического мира. Поэтому в нашем разговоре «смерть» - это, прежде всего, антропологический конструкт, попадающий в поэтический текст непосредственно из жизненного мира, в котором пребывает поэт. Два главных вопроса, к которым нам хотелось бы обратиться в ходе нашего обсуждения, можно сформулировать так:
1)Каким образом те трансформации, которым подвергается смерть в постсовременном мире, преломляются в текстах современных поэтов?
2) Как изменение этого “вечного” и фундаментального для поэзии понятия трансформирует представление о сущности “поэтического”?
Темы и докладчики:
- Евгения Воробьева (Вежлян) (РГГУ). Смерть в современной поэзии: к постановке проблемы.
- Кристина Шварц. (Калифорнийский университет в Беркли). Вознесение неквалифицированного труда: Эстетические стратегии от Пригова до Войны.
- Ирина Богомолова (РГГУ). Слово «смерть» в визуальном творчестве Д.А.Пригова.
- Кирилл Корчагин (ИРЯ РАН, Новое литературное обозрение). Jus mortis и поэзия Анны Глазовой.
- Евгений Былина (РГГУ). Ускорение vs приостановка: к критике темпоральных режимов современной литературы.
- Данила Давыдов (ГАУГН). Политическое как проверка политического.
Круглый стол пройдет в пятницу, 27 апреля, в 615 ауд. (3 к.) Начало в 12.00.