Быстрее всего управились читавшие с бумажного носителя (им хватило 17 минут 20 секунд), чтецы с IPad отстали на 6,2%, а дольше всех читали рассказ владельцы электронных книг. Но скорость - это еще не всё.
Профессор кафедры экологии человека Северного университета Людмила Соколова взялась исследовать психофизические основы чтения. Она провела эксперимент, в ходе которого фиксировались физиологические реакции организма во время чтения с разных носителей. И выяснилось, что активность симпатической нервной системы (возбуждающей деятельность сердца) при чтении бумажной книги повышается на 31,68%, а при чтении электронной - на 17,23%. То есть бумажная книга заставляет нас сопереживать происходящему в два раза сильнее, чем электронный носитель.
Может, все дело в том, что книги перестают быть книгами, обрастая технологиями, превращающими читателя в пользователя. В России и мире налажен выпуск электронных книг с внедренными интерактивными элементами и интегрированным чатом. В iBooks появилась технология электронных "глянцевых" книг, превращающих экраны гаджетов в сверкающие страницы художественных каталогов.
Но, похоже, "массам" важнее все же держать в руках книгу, шуршать страницами. Так, недавние опросы показали, что 38% жителей Германии не хотят читать с дисплея. И это, по мнению психологов, фактор не привычки, а чувственного, тактильного восприятия, очень важного для человека. Маркетинг перед ним пока бессилен.
Притом что электронная версия книги в интернет-магазине стоит, как правило, в два раза меньше бумажной.