Биография Сервантеса началась 29 сентября 1547 года. Его родители не отличались особым достатком. Отца звали Родриго де Сервантес, он был лекарем-хирургом. Имя матери - Леонор де Кортинас. Образование юный Мигель сначала получал в родном городе Алькале-де-Энарес, затем из-за многочисленных переездов учился в школах еще нескольких городов, таких как Мадрид, Саламанка.
В 1569 году стал случайным участником уличной драки и подвергся гонениям со стороны властей. Из-за этого Сервантес вынужден был бежать из страны. Сначала он попал в Италию, где несколько лет был членом свиты кардинала Аквавивы. Известно, что спустя некоторое время он завербовался в армию.
В числе других бойцов он принял участие в жесточайшей морской битве вблизи Лепанто (7.10.1571). Сервантес выжил, но получил серьезное ранение в предплечье, в результате которого левая рука на всю жизнь осталась обездвижена. Оправившись от ранения, он не раз бывал в других морских экспедициях, в том числе являлся участником штурма Наварина.
Доподлинно известно, что в 1575 году Сервантес покинул Италию и отправился в Испанию. Главнокомандующий испанской армией в Италии Хуан Австрийский вручил доблестному бойцу рекомендательное письмо, с которым будущий писатель надеялся получить хорошее место в рядах испанской армии. Но этому не суждено было случиться. Алжирские пираты атаковали галеру, на которой плыл Сервантес. Весь экипаж и пассажиры были взяты в плен. В числе несчастных оказался и Мигель де Сервантес Сааведра. Он находился в суровых условиях рабства в течение пяти лет. Вместе с другими пленными предпринимал не одну попытку к бегству, но каждый раз они заканчивались неудачно.
Эти пять лет наложили неизгладимый отпечаток на мировоззрение писателя. Упоминания о мучениях и пытках не раз встречаются в его произведениях. Так, в романе «Дон Кихот» есть новелла, где рассказывается о пленнике, которого долгое время держали в цепях и мучили невыносимыми пытками. В ней писатель иллюстрирует свою собственную жизнь в рабстве.
Мать Сервантеса, которая к тому времени уже овдовела, продала все свое небольшое имущество, дабы выкупить сына. В 1580 году он вернулся в родной город. Многие его товарищи, оставшиеся в плену, сокрушались тому, что советник и утешитель, который поддерживал всех в самые трудные мгновения, покинул их. Именно его человеческие качества, умение убеждать и утешать сделали его покровителем несчастных людей, находившихся в рабстве.
Проведя несколько лет в Мадриде, Толедо и Эскивиасе, он успел жениться на Каталине де Паласиос (декабрь 1584) и обзавестись внебрачной дочерью от Аны Франки де Рохас. Средств к существованию у Сервантеса не было, поэтому ничего не оставалось, как снова отправиться на военную службу.
В этот период будущий испанский писатель был одним из участником похода в Лиссабон, участвовал в военной кампании по покорению Азовских островов. После ухода со службы он вплотную занялся поэзией. И до этого, будучи в алжирском плену, он принимался писать стихи и сочинять пьесы, но теперь это занятие стало смыслом его жизни. Первые его работы успеха не имели. Одними из самых ранних произведений Сервантеса были трагедия «Нумансия» и комедия «Алжирские нравы». Роман «Галатея», который был опубликован в 1585 году, принес Мигелю известность, но богаче он не стал. Материальное положение оставалось плачевным.
Под гнетом бедности Мигель Сервантес уезжает в Севилью. Там он получает должность в финансовом ведомстве. Жалование было маленьким, но писатель надеялся, что в скором будущем получит должность в Америке. Однако этого не случилось. Прожив в Севилье 10 лет, он не смог нажить состояние. Во-первых, будучи провиантским комиссаром индийского флота, он получал мизерное жалованье. Во-вторых, некоторая его часть уходила на содержание сестры, которая отдала свою часть наследства, чтобы выкупить брата из алжирского плена.
К произведениям того времени можно отнести новеллы «Испанка в Англии», «Ринконет и Кортадилья», а также единичные стихотворения и сонеты. Следует отметить, что именно веселый нрав коренных жителей Севильи обусловил появление некоего комизма и шутливости в его произведениях.
Биография Сервантеса продолжилась Вальядолиде, куда он перебрался в начале XVII века. В это время там находилась резиденция двора. Средств к существованию по-прежнему не хватало. Мигель зарабатывал деньги выполнением деловых поручений частных людей и литературной работой. Есть сведения о том, что однажды он стал невольным свидетелем произошедшей около его дома дуэли, в ходе которой погиб один из придворных. Сервантес был вызван в суд, его даже арестовали, так как подозревали в соучастии и утаивании от следствия информации о причинах и ходе ссоры. Некоторое время он провел в тюрьме, пока шло разбирательство. В одном из мемуаров содержится информация, что именно под арестом, находясь в темнице, испанский писатель задумал написать юмористическое произведение о человеке, который «сошел с ума» от чтения романов про рыцарей, и отправился совершать рыцарские подвиги, чтобы быть похожим на героев любимых книг.
Изначально произведение было задумано как новелла. Когда освобожденный из-под ареста Сервантес начал работу над своим главным творением, появились новые мысли о развитии сюжета, которые он претворил в жизнь. Так «Дон Кихот» стал романом.
В середине 1604 года, закончив работу над книгой, Сервантес начинает хлопотать о ее публикации. Для этого он связался с книготорговцем Роблесом, который и стал первым издателем великого творения. "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" был напечатан на исходе 1604 года. Тираж был небольшим и разошелся почти сразу. А в весенние месяцы 1605 года вышел второй тираж, который имел ошеломительный успех. Дон Кихот и Санчо Панса стали одними из самых любимых персонажей всего испанского народа, а также о них узнали в других странах, так как роман был переведен и издан на других языках. Эти герои стали участниками карнавальных шествий во всех испанских городах.
1606 год ознаменуется для писателя переездом в Мадрид. Несмотря на ошеломляющий успех «Дон Кихота», Сервантес продолжал нуждаться. Под его опекой находились жена, сестра и внебрачная дочь Исабель, которая после смерти своей матери стала жить с отцом.
Многие произведения Сервантеса написаны именно в этот период. Это и большая часть повестей, которые вошли в сборник "Назидательные новеллы" (1613) и стихотворная литературная сатира "Путешествие на Парнас" (1614). Также в последнее десятилетие жизни он сочинил много новых и переработал несколько старых пьес. Они собраны в книге "Восемь комедий и восемь интермедий". "Странствия Персилеса и Сихизмунды" тоже были начаты в этот период.
Биография Сервантеса известна не полностью. В ней немало темных пятен. В частности, нет сведений о том, когда он начал работу над второй частью "Дон Кихота". Скорее всего, на ее создание писателя подвигло написание неким А. Фернандесом де Авельянедом лже-«Дон Кихота», который продолжал сюжетную линию романа Сервантеса. Эта подделка содержала много грубых нецензурных высказываний в адрес самого автора и персонажей книги, представляя их в дурном свете.
Настоящая вторая часть романа издана в 1615 году. А в 1637 г. обе части гениального литературного творения впервые выходят под одной обложкой. Уже находясь при смерти, писатель диктует пролог к роману "Странствия Персилеса и Сихизмунды", который был опубликован после его кончины в 1617 году.
За несколько дней до ухода из жизни Сервантес постригся в монахи. Он умер 23 апреля 1616 года в Мадриде. Погребение было совершено за счет францисканского ордена. Точное место захоронения неизвестно, но большинство исследователей считают, что его похоронили на территории одного из испанских монастырей.
Памятник великому писателю был воздвигнут в 1835 году в Мадриде. Биография Сервантеса доказывает, насколько самозабвенным может быть желание человека выполнять свое призвание. Несмотря на то что литературное творчество никогда не приносило ему больших доходов, этот великий писатель всю свою жизнь продолжал творить. В результате его произведения стали частью культурного наследия тех далеких веков. И сейчас, спустя столько времени, его романы, новеллы и пьесы актуальны и популярны.
http://fb.ru/article/216732/biografiya-servantesa-vsemirno-izvestnyii-ispanskii-pisatel