Сергей Александрович Филатов: За последние 20 с лишним лет в книжной индустрии уже произошли кардинальные изменения. Все издательства стали коммерческими. Это огромный плюс, потому что создает ту независимость, свободу от цензуры, о которой мы все мечтали. Во-вторых, мы начали осваивать зарубежные рынки. И сегодня, мне кажется, нет такой страны, в которой не побывали бы наши книги. Когда я был на Тайване, то с удивлением обнаружил, что с периода Чехова и Достоевского до сегодняшнего дня они не знают, что такое литература в России. И так во многих странах. И тут нужно отдать дань уважения Владимиру Викторовичу Григорьеву, который провел колоссальную работу по продвижению российской книги в страны Латинской Америки, США, Китай, где мы сегодня представляем своих писателей на книжных выставках. И, конечно, Фестиваль «Красная площадь» – вершина того, что сегодня сделано в общении книги и читателя. Наш Фонд благодаря поддержке В. В. Григорьева и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкого сделал программу «Молодые писатели России». Каждый год мы собираем на Форум сотни талантливых ребят, проводим мастер-классы, творческие встречи с писателями, экономистами, политиками. Мы также много занимаемся продвижением русского языка, ведь сейчас очень многие республики утратили литературный русский язык. Особенно на Северном Кавказе после войны. И там мы тоже проводим совещания молодых писателей.
В странах СНГ – Армении, Киргизии, Казахстане, Украине, Белоруссии, Молдове – зачастую идет давление сверху с целью сокращения присутствия русского языка, публикаций русскоязычных писателей. И поэтому наш Фонд счел необходимым проводить на территории этих стран совместные фестивали, где мы тоже уделяем огромное внимание русскому языку, встречаемся с писателями, рецензируем их работы, помогаем создавать русскоязычные книги. В последнее время, когда с Украиной сильно испортились отношения, естественно, встал вопрос о том, чтобы сохранить хотя бы связи в гуманитарной сфере. И мы работаем над этим. Вот только недавно закончилась Кишиневская встреча литераторов, на которой были украинцы, белорусы, молдаване и россияне. На будущий год мы, наверное, еще и Армению подключим, и будет уже пять республик. Мы хотим расширять этот диалог, связь молодых писателей, благодаря которой молодежь оттачивает свое мастерство.
Леонид Леонидович Палько: К тому, что перечислил Сергей Александрович, я хотел бы добавить и подготовленную в свое время Национальную программу поддержки и развития чтения, и успешно проведенный Год литературы, и созданный под руководством С. Е. Нарышкина оргкомитет Года литературы, преобразованный в Комитет по поддержке литературы.
Что касается ситуации в отрасли, то я бы не назвал это стагнацией. Просто надо понимать, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. У нас есть те же проблемы, что и у всех. И понятно, что если будет целевое распределение средств, то эффект от наших инициатив будет в разы больше.
Для РКС сейчас один из самых актуальных вопросов – работа в регионах. Совместно с журналом «Книжная Индустрия» мы реализуем масштабный проект «Культурная карта России. Литература. Чтение» и хотим добиться того, чтобы в рейтинге качества жизни субъектов федерации учитывались не только социальные и экономические, но и культурные показатели, т. е. доступность библиотек, книжных магазинов, активная литературная жизнь в регионе. Кроме того, мы уже третий год подряд проводим конкурс «Самый читающий регион». Единственное, что меня очень сильно настораживает, это то, что в первый год 2 региона выпало, во второй год – 1 (Магаданская область), и в этом году за Северным полярным кругом спряталась от участия в конкурсе Мурманская область. Я не думаю, что это позиция губернатора или высшего руководства; скорее, лень чиновников. Кстати, интересный момент: в прошлом году С. В. Степашин направил картину художника Фёдора Решетникова «Опять двойка» в Магаданскую область, которая не прислала заявку на конкурс. И мне сказали, что когда губернатор ее получил, то был просто взбешен и уволил ответственного за это исполнителя.
На сегодняшний день у нас заключено 16 соглашений с субъектами федерации, в рамках которых работает комитет РКС под руководством Марины Абрамовой, выезжает в регион и предлагает целую социальную программу по поддержке книги и чтения. Мы пойдем и дальше, достучимся до райцентров. На базе РКС в 2017 году создано 9 комитетов по основным направлениям деятельности Союза. И мы уверены, что с помощью руководителей комитетов, используя мощный ресурс нашей организации и потенциал наших членов, мы сможем успешно реализовать поставленные задачи.
Это только фрагмент статьи. Полностью статья доступна на сайте Книжная индустрия