Самое известное произведение – роман «Дерсу Узала». Великий японский режиссер Акира Куросава снял в 1975 году по мотивам книг Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» одноимённый фильм, который принёс режиссёру премию «Оскар» (в роли Арсеньева актёр Юрий Соломин). Судя по некоторым фразам в фильме, при создании его Акира Куросава учтел полные тексты книг Арсеньева, которые не издавались при существовании СССР.
Владимир Клавдиевич Аресеньев был действительным членом Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Был он и офицером Русской императорской армии: прошёл путь от подпрапорщика до подполковника. Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, корабли и самолёты, а также музей, город в Приморском крае и прочие объекты. Несмотря на это, при опросе в 2015 году людей в разных населенных пунктах России выяснилось, что только 6 процентов знают, кто такой был Владимир Арсеньев…
Семья будущего путешественника была очень большой: помимо самого Владимира в ней росли восемь родных детей, а также приемная дочь. Отец Арсеньева Клавдий Федорович был очень активным по складу характера человеком: от рождения он был крепостным, но когда в 1861 году крепостное право указом Александра II было отменено, Арсеньев-старший получил свободу. За одно десятилетие он смог буквально подняться с колен: к моменту рождения сына он уже получил генеральскую должность на Николаевской железной дороге. Клавдий Федорович был также удостоен звания почетного гражданина города Петербурга.
Именно семья помогла будущему исследователю получить первое образование: отец, несмотря на свою занятость, находил время для того, чтобы ежедневно заниматься наукой со всеми детьми. Клавдий Федорович учил их чтению, письму, математике, истории и географии. В этот период юный Арсеньев начал проявлять интерес к устройству земного шара, с усердием принялся учить названия государств и их столиц, места расположения континентов и т.д. Интерес к географии возник не на пустом месте: детские годы Владимира Клавдиевича пришлись на период русско-турецкой войны 1877–1888 гг. Поскольку семья Арсеньева пристально следила за ходом событий, в доме постоянно находились атласы, чертежи, географические карты и многочисленные пособия, которые Арсеньев изучал с самого раннего детства. Домашние занятия под руководством отца привили ему любовь к чтению, которую Владимир Арсеньев пронесет через всю жизнь.
Несомненный вклад в образование Владимира также внес его родной дядя, Илья Егорович Кашлачев. Будучи по профессии сельским учителем, он вместе с тем прекрасно знал лес. В летнюю пору Арсеньев в сопровождении своего отца и дяди часто отправлялся в путешествия по реке Тосне. Именно тогда он окончательно решил, кем станет в будущем. Впрочем, почти все дети в семье Арсеньевых впоследствии станут путешественниками, кроме одного из сыновей, в детстве переболевшего костным туберкулезом.
В 1891 году Арсеньев оказался в пехотном полку, а после этого поступил в Петербургское юнкерское училище, где за усердными занятиями провел четыре года. В этом училище состоялась судьбоносная для Арсеньева встреча: географию в училище преподавал известный для своего времени путешественник Михаил Ефимович Грумм-Гржимайло. В свое время он бывал на Памире, Тянь-Шане, в окрестностях озера Кукунор. Прирожденный ораторский дар сделал его едва ли не самым популярным педагогом училища: Владимир Клавдиевич с восторгом слушал лекции и рассказы о собственных путешествиях Михаила Ефимовича. Прилежный студент, Арсеньев также научился дисциплине, самоорганизации и стойкости, а это – важнейшие качества для тех, кто намерен посвятить свою жизнь путешествиям. Без устали Арсеньев одну за другой штудировал книги, посвященные тихоокеанскому побережью, и именно тогда выбрал своей целью дальневосточное направление. Он знал, что в скором времени обязательно там очутится.
Большая дорога
После окончания училища Арсеньев лелеял мечту о перераспределении в Сибирь. Но тогда жизнь распорядилась иначе, и Сибирь он смотрел только по географическим картам, которых у него дома скопилось невероятное количество. Арсеньев не собирался сдаваться, упорно преследуя свою мечту – увидеть и, конечно, исследовать Азию вдоль и поперек. Судьба любит упорных, и она решила улыбнуться ему в 1900, когда Арсеньев был распределен во Владивосток.
Современная Дальневосточная область имеет мало общих черт со своим предком: сегодняшний шумный, портовый город, являющийся едва ли не самым популярным туристическим направлением побережья, когда-то был малонаселенной окраиной необъятного государства, очень многие области которого оставались совершенно неизученными. Количество улиц можно было пересчитать по пальцам одной руки, а пара десятков домов уходила в глухой, болотистый лес. Арсеньеву, который в ту пору служил в городе Ломжа, предстояло пересечь больше десяти тысяч километров, отделяющих его от цели. Сначала нужно было ехать на поезде, потом пересаживаться на лошадь, наконец, плыть по реке Амур. Но, несмотря на все невзгоды, которые ему предстояли во время его путешествия, Владимир Клавдиевич был счастлив – его мечта наконец-то осуществилась!
Больше всего, по собственному признанию Арсеньева его поразили местные флора и фауна. Вокруг ходило несметное количество диких зверей, повсюду встречались кабаны и косули. По приезду Арсеньеву даже рассказали о том, что недавно в одну из казарм пробрался тигр. Тигры едва ли не сильнее всего прочего интересовали Владимира Клавдиевича. Арсеньев говорил, что тигр казался ему совершенно невероятным существом, и он был готов едва ли не поклоняться ему, как делают амурские туземцы.
Арсеньев неделями пропадал в тайге – там он не только охотился, но и делал заметки, подмечая все тонкости каждой из своих лесных прогулок. Первые экспедиции Арсеньева продолжались пять лет (с 1900 по 1905 гг.) и главным образом служили цели собрать различные статистические данные о населении, а также выяснить, насколько пригодной эта местность может быть при последующей колонизации. За это время Владимир Клавдиевич фактически прошел всю юго-восточную часть Уссурийского края.
Следующим важным этапом в карьере Арсеньева стало исследование Северного Приморья. Экспедиция была организована при активной поддержке Русского Географического Общества и проходила в период с 1908 по 1910 гг. До 1912 г. Арсеньев активно занимался проблемой безопасности дальневосточных регионов России, собирал сведения и о соседних странах – Японии, Китае, Корее, жители которых в массовом порядке проникали на Дальний Восток.
Деятельность Арсеньева как географа не ограничивалась составлением описаний местностей, пусть и предельно подробных. Владимир Клавдиевич очень интересовался историческим прошлым тех регионов, которые он изучал. Параллельно Арсеньев составил карту найденных археологических памятников, а результаты своих исследований публиковал в письменном виде. Одно из важнейших изданных Арсеньевым пособий – «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края (1906–1911 гг.)». Не будет преувеличением сказать, что это был первый труд, дающий всесторонний анализ данного региона – с географической, экономической и исторической точек зрения.
Примерно с 1906 г. Арсеньев стал вплотную заниматься этнографией. Его внимание привлекли Приамурская область и Маньчжурия. Интерес исследователя был вполне понятен, ведь именно здесь столкнулись европейская и восточно-азиатская цивилизации.
В 1918 г. состоялась первая экспедиция в Камчатку. Как и в ходе предыдущих путешествий, Арсеньев смог собрать уникальный по своей ценности материал, скрупулезно анализируя историю, экономику и географию этой территории. С его именем связана работа в краеведческом музее имени Гродекова, который находится в городе Хабаровске. Когда Арсеньев был назначен на пост директора, музей был в плачевном состоянии. Владимир Клавдиевич, обладающий недюжинными организаторскими способностями, буквально возродил свое детище из пепла: благодаря заслугам Арсеньева Хабаровский краеведческий музей до сих пор считается одним из самых крупных научных центров по исследованию Дальнего Востока.
В начале 1920-х гг. Арсеньев стал работать в Государственном Дальневосточном университете города Владивосток. Он фактически первым разработал курсы по организации и проведению научных экспедиций.
Арсеньев до самой своей смерти продолжал активно исследовать Уссурийский край. Оставленные во время его экспедиций записи, чертежи, карты и прочие письменные источники внесли огромный вклад в развитие географии и этнографии земель Дальнего Востока и сохраняют свое огромное значение до настоящего времени.
Конец путешествия
Последняя экспедиция великого путешественника состоялась в июле 1930 г., когда он 19 июля отправился из Амура во Владивосток. Домой Арсеньев возвратился 26 августа и близким показался очень больным. Сам Владимир Клавдиевич только отмахнулся от предложенной помощи и наотрез отказался от посещения врача, утверждая, что это всего лишь легкая простуда. Однако уже в начале сентября исследователь метался в постели в бреду, не мог сесть, поэтому обеспокоенные близкие вызвали к нему доктора, который, впрочем, не увидел в болезни Арсеньева ничего серьезного. Через несколько часов, 4 сентября 1930 г. Владимир Клавдиевич умер. Вскрытие показало, что причиной смерти стало воспаление легких. В последний путь он двинулся во Владивосток, где и был похоронен на местном кладбище.
Память об Арсеньеве и его заслугах увековечена временем: личный огромный архив путешественника – плод всей его жизни – он завещал своей дочери, которая впоследствии передала его Русскому Географическому Обществу. Дом исследователя во Владивостоке превратился в музей, в настоящий момент он открыт для посещения. Всего Арсеньев оставил после себя около десяти книг, многочисленные рукописи и заметки, многие из которых сегодня считаются утерянными. Бюсты Арсеньеву были установлены в одноименном городе, а также в музее геологии МГУ.