Метерлинк (Maeterlinck) Морис Полидор Мари Бернар (29. 8.1862, Гент, — 5.5.1949, Ницца, Франция). Родился в семье нотариуса. Изучал право в Париже. С 1896 жил во Франции.
Идеалистические символистские взгляды раннего Метерлинка (изложены в книге «Сокровище смиренных», 1896) — реакция протеста против буржуазного позитивизма и бескрылости натуралистического искусства. В 1889 вышел сборник стихов Метерлинка «Теплицы», в 1896 — сборник «12 песен» (в 1900 — «15 песен»). Человек в ранних пьесах Метерлинка — жертва рока (сказка «Принцесса Мален», 1889; одноактные пьесы «Непрошеная», «Слепые», обе 1890; драма «Пелеас и Мелисанда», 1892); это драматургия молчания, намёков и недомолвок.
В пьесе «Смерть Тентажиля» (1894) намечена тема бунта против рока. В пьесах-сказках «Аглавена и Селизетта» и «Ариана и Синяя Борода» (обе 1896) показаны уже не только жертвы, но и борцы. Книга «Мудрость и судьба» (1898) открывает цикл эссе по вопросам познания и этики.
В работе «Сокровенный храм» (1902) Метерлинк призывает к творческой и социальной активности; в этот период Метерлинк близок к социалистическим кругам. Драма «Сестра Беатриса» (1900) направлена против аскетизма, воспевает полнокровную жизнь. Историческая драма «Монна Ванна» (1902) утверждает героический подвиг во имя Родины.
В статьях тех лет Метерлинк выступает против фатализма в жизни и искусстве. Пьеса «Чудо святого Антония» (1903) — острая антибуржуазная сатира. В 1905 Метерлинк создал пьесу-сказку «Синяя птица», исполненную веры в победу человека над силами природы, голодом, войной. Впервые она была поставлена на сцене МХТ 30 сентября 1908 и с тех пор — в репертуаре этого театра.
В годы 1-й мировой войны 1914—18 Метерлинк-публицист клеймит германский милитаризм. Пьеса «Обручение» (1918) продолжает рассказ об одном из героев «Синей птицы». Пьесы, написанные позднее, менее значительны («Бургомистр Стильмонда» и «Соль земли», 1919; «Жанна д'Арк», 1945, и др.).
Трагедия оккупированной немецкой армией в 1914 Бельгии, кризис бельгийского социал-демократии оттолкнули Метерлинка от общественной проблематики. Трактаты Метерлинка «Жизнь пространства» (1928), «Перед лицом бога» (1937) и др. исполнены мистицизма. Метерлинку принадлежат натурфилософские книги «Жизнь пчёл» (1901), «Разум цветов» (1907), «Жизнь термитов» (1926), «Жизнь муравьев» (1930), где наблюдения над природой проникнуты антропоморфизмом.
В 1940 Метерлинк уехал в США, вернулся во Францию в 1947. Написал мемуары «Голубые пузыри (счастливые воспоминания)» (1948). Гуманистические пьесы Метерлинка периода 1896—1918 вошли в репертуар мирового театра.
***
В одной из статей цикла «Трагизм повседневной жизни» изложены эстетические взгляды Метерлинка. Главной задачей театра он считает воспроизведение мгновений, когда человек общается с таинственными сферами духа; поскольку слово материально, общение наиболее полно происходит в молчании.
В том же году написана пьеса «Аглавена и Селизетта» (Aglavaine et Seliysette), близкая по типу изображения мира и человека, по проблематике к «Пелеасу и Мелисанде». Также написана пьеса «Ариана и Синяя Борода» (Ariane et Barbe Bleue), созданная, как и первая драма Метерлинка на сюжет сказки, на этот раз Ш.Перро, и имеет подзаголовок «Тщетное освобождение». Здесь тайна, стоявшая за всеми персонажами Метерлинка, как нечно грозное, непознаваемое, утратила свою трансцендентальную сущность. Причина несвободы людей кроется в них самих.
1896 – Метерлинк переезжает во Францию. В этом же году выходит работа «Мудрость и судьба» (La sagesse et la destinee), открывающая цикл философских эссе, посвящённых проблемам познания и этики.
1900 – драма «Сестра Беатриса» (La s?ur Beatrice), направленная против аскетизма, воспевающая полнокровную земную жизнь.
1901 – выходит работа натурфилософского характера «Жизнь пчёл» (La Vie des abeilles).
1902 – книга «Сокровенный храм» (Le temple enseveli), в которой Метерлинк пересматривает своё отношение к положению человека в мире. Вечная истина состоит в том, что человек – ничтожная пылинка во вселенной; на этом были построены все прежние драмы Метерлинка. Но вместе с тем, считает теперь драматург, человек для самого себя – неповторимая личность, его жизнь уникальна. Это убеждение сообщает человеку активность, которой он раньше был лишён. Такая позиция заставляет писателя отречься от прежнего убеждения, что надо изображать общечеловеческое в психологии. Теперь он стремится создавать психологически индивидуализированные характеры, и первой из таких драм становится написанная в этом же году пьеса «Монна Ванна» (Monna Vanna).
1903 – драма «Чудо Святого Антония» (Le Miracle Saint Antoine) – сатира на современный мир.
1907 – книга натурфилософского характера «Разум цветов» (L’Intelligence des fleurs).
1908 – пьеса «Синяя птица» (L'Oiseau bleu), являющаяся авторской интерпретацией целого ряда сказочных мотивов, главная цель которых – рассказать о трудном пути познания, о неизбежном торжестве разума и добра. Право первой постановки этой пьесы Метерлинк передаёт К.С.Станиславскому.
1911 – Метерлинк получает Нобелевскую премию «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией». В своей речи член Шведской академии С.Д. Вирсен особо выделил пьесу «Аглавена и Селизетта», что не согласуется с довольно низкой оценкой этой пьесы сегодня. Из-за болезни М. не смог присутствовать на торжественной церемонии, и награда была вручена бельгийскому послу в Швеции Чарлзу Ваутерсу. Вскоре М. предложили стать членом Французской академии, но драматург отклонил это предложение, поскольку ради этого он должен был отказаться от бельгийского гражданства.
1919 – написана романтическая драма «Бургомистр города Стильмонда» (Le Bourgmestre de Stilmonde), в которой находит отражение отношение Метерлинка к Первой мировой войне, к её жестокости, к разрушению всех гуманистических ценностей. Драма того же года «Соль жизни» (Le Sel de la Vie) снова воспроизводит конфликт гуманизма и жестокости на войне.
1932 – Метерлинку пожалован титул графа.
1940 – после начала Второй мировой войны писатель переезжает в США.
1947 – возвращается во Францию.
6 мая 1949 – Метерлинк умер в своём замке в Ницце.
С именем Метерлинка связано рождение нового театра, где основное внимание сосредоточено на сложной и скрытой душевной жизни человека. Внешнее действие заменено внутренним. Открытия Метерлинка оказались важными для драматургов следующего поколения.