– Расскажите нам, пожалуйста, о судьбе Федора Богатырчука и о том, как он познакомился с генералом Власовым?
– Федор Парфентьевич Богатырчук прожил очень долгую жизнь. Родился он в Киеве в 1892 году, а умер 1984 году в Канаде. Это был выдающийся ученый, врач, рентгенолог, замечательный шахматист, завоевавший звание чемпиона СССР, и видный общественно-политический деятель, который сделал очень много для украинского и российского самосознания. Во время Второй мировой войны профессор Богатырчук оказался в оккупированном Киеве. В 1943 году он был эвакуирован и, год спустя, встретился с генералом Власовым. Когда Андрей Андреевич Власов дал ему прочитать текст Пражского манифеста и спросил, готов ли он подписать этот документ, Богатырчук, поколебавшись, все-таки решился, поскольку воспринял данный манифест как надежду на то, что еще есть возможность побороться с большевиками и освободить от них и от Сталина свою родину. Федор Богатырчук, таким образом, поставил на кон свою репутацию международно признанного врача.
Он вошел в Президиум Комитета освобождения народов России (КОНР), созданного генералом Власовым, и 14 ноября 1944 года принял участие в заседании на Пражском Граде, где был официально подписан Пражский манифест. С Власовым Богатырчук познакомился в Берлине в 1943 году, находясь там по делам своего института, который он тогда возглавлял в Киеве. Как он позже пишет в одной из своих рукописей, эта встреча произвела на него огромное впечатление, особенно ему запомнился протодиаконский голос Власова, который будто бы проходил через стены, и стекла при этом содрогались. Но, конечно же, самым главным, что никак не могло Богатырчука оставить равнодушным, были идеи, высказываемые генералом. Позже Богатырчук написал, что никогда он не жалел о том, что поставил свою подпись на документе – даже несмотря на то, что впоследствии он на протяжении четырех лет вынужден был проживать в Германии, ежеминутно рискуя быть выданным на расправу.
– Жил ли Федор Богатырчук непосредственно в Праге?
– Нет, он здесь не жил, впервые он в Прагу приехал в апреле 1944 года из Кракова, где работал в институте «Восток», – для того чтобы сыграть шахматные партии с лучшими чешскими мастерами – таким как Людек Пахман, Франтишек Зита, Подгорный, Пруха и др. Второй раз Прагу Богатырчук навестил уже именно 14 ноября для подписания манифеста.
– Книга, которую вы сегодня представили, вышла в этом году в издательстве «Русская традиция». Есть ли шанс, что она когда-нибудь выйдет и в России?
– Я на это очень надеюсь, в России люди знают Федора Богатырчука. Четыре года назад я издал двухтомник, посвященный его шахматной деятельности. Но, говорилось там и о политике, и о его научной деятельности. Книга называется «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат». В последнее время ситуация в стране кардинально изменилась, было принято огромное количество мракобесных законов, поэтому от одного только названия книги издатели буквально шарахаются. Хочется верить, что это не навсегда, что здравомыслие все-таки восторжествует. В этом случае основной тираж, конечно же, будет издан в России. Для меня очень важно, что книга вообще вышла, что она есть. Как я пишу в самом начале, она посвящается 100-летию Февральской революции, демократические идеи которой были возрождены в Пражском манифесте. Очень символично, что она появилась на свет именно в чешской столице, в издательстве «Русская традиция» и в год 100-летия Февральской революции.
– Если бы сейчас книга Федора Богатырчука могла выйти в России, какое издательство было бы к ней наиболее благосклонным?
– По-видимому, это было бы такое издательство, главный редактор или владелец которого не побоялся бы возможных неприятностей, связанных с публикацией данной книги. Еще бы я хотел сказать, что я очень признателен председателю «Русской традиции» Игорю Золотареву, благодаря которому эта книга смогла увидеть свет, и Кириллу Александрову, автору предисловия и очень мужественному человеку, являющемуся крупнейшим исследователем власовского движения в России, а также всего антисталинского сопротивления в 30–40-е гг.
http://www.radio.cz/ru/rubrika/razgovor/vlasov-nesvoevremennaya-kniga