Ленинград — город, в котором Довлатов жил с небольшими перерывами с 1944 по 1978 год. Где и с кем учился? Где работал, выпивал, знакомился с девушками, вел умные разговоры? За что его выгнали из Союза журналистов и почему не принимали в Союз писателей? Ленинград Довлатова — город, который сохранился, но как театральная сцена при пустой декорации. Легенды и мифы о знаменитом писателе и человеке, правдивые истории — обо всем этом Лев Лурье увлекательно поведал в своей необычной лекции «Ленинград Довлатова» в петербургском ресторане.
Не все знают, что Сергей замечательно рисовал. Мог бы стать художником, скульптором, ювелиром. В школьные годы занимался боксом. Ходил в литературный кружок при Дворце пионеров. Писал стихи. Первые стихотворения напечатал в газете в 1952 году, в 11 лет. Три про животных, одно — про Сталина. Получил за это диплом из рук Самуила Маршака. Горя бы не знал Довлатов, в золоте купался, если бы стал поэтом-песенником, стихи писал он легко и виртуозно.
Нынешний «День Д — 1967″ будет посвящен теме «второй оттепели», ее 50-летию. «Бронзовым веком петербургской литературы» назвала середину 1960-х Анна Ахматова. Бродский, Битов, Хвостенко, Попов, Горбовский, Соснора, Голявкин, Довлатов… «Это период, который наступил после снятия Никиты Хрущева в 1964 году и закончился вводом советских войск в Прагу в августе 1968 года. Время, еще дававшее творческим людям возможность работать относительно свободно», — рассказывает Лев Лурье, председатель попечительского совета фестиваля, автор фильма «Живая история. Довлатов» и книги «Ленинград Довлатова». По его словам, ключевым станет 1967 год — последний год, когда Сергей Довлатов был полон ощущения, что может осуществить свою мечту стать официальным советским писателем и жить на средства от литературного заработка.
Огромное количество людей принимает участие в нем. Из Москвы приезжают писатели, литературоведы, участвуют петербуржцы — коллеги Довлатова по журналистике, режиссеры, друзья писателя заняты в «круглых столах», а залы в это время предоставляются за символическую плату. Вот и нынче ждут из Москвы Владимира Войновича, Сергея Соловьева, Александра Филлипенко, из Нью-Йорка — фотографа Наталью Шарымову. В ресторанах на Рубинштейна наливают бесплатно или совсем недорого рюмочку. Владельцы фокстерьеров торжественно проводят по улице своих собак (как известно, у Довлатова была собачка Глаша, фокстерьер).
— Нынче у нас будет лекторий, — сообщил «РГ» Лев Лурье. —Специалисты из Москвы и Петербурга расскажут о «второй оттепели»: про Косыгинские реформы 60-х, кинематограф времен «Бриллиантовой руки» и «Шербурских зонтиков», живопись, литературу, журнальную борьбу и т.д. Запланированы уличный концерт популярной музыки (Андрей Петров, Александр Колкер, Станислав Пожлаков и «Битлз», «Роллинг Стоунз», любимый Довлатовым американский джаз), а в одном из залов знаменитые музыканты будут исполнять произведения учеников Дмитрия Шостаковича, которые были написаны в то время. Танцоры покажут чарльстон, твист, шейк, летку-енку. В сентябре в KGallery на Фонтанке будет выставка фотографий 60-х годов. А в Музее Ахматовой — выставка фотографий о Ленинграде этого же периода.
Состоится ретроспектива фильмов середины 1960-х. Будут бесплатные экскурсии по Ленинграду Довлатова. И, наконец, карнавал на знаменитой и Довлатовым, и многочисленными барами улице Рубинштейна.
Будет проведен аукцион в поддержку фестиваля. Лоты предоставили американский фотограф Марк Серман, художник Михаил Шемякин, актер Александр Филиппенко и несколько частных компаний.
«День Д — 1967» пройдет 8—10 сентября. Организаторы обратились к петербуржцам с просьбой поддержать городской праздник. «Мы рады помощи — творческой, административной, финансовой», — написали на сайте: http://www.dovlatovday.ru. Отделение оргкомитета появится и в Москве.
СПРАВКА «РГ»
Лев Лурье — обладатель «Анциферовской премии» за исследование истории Петербурга. Лауреат премии РБК в номинации «Гражданин года». Вел на ТВ авторские передачи «Культурный слой» и «Живая история». Лауреат премии «Золотое перо» как лучший журналист года. Автор документальных телевизионных фильмов «Преступление в стиле модерн», «Булат и злато», «1956 — середина века», «Ленинградский фронт», «Опасный Ленинград», «Победительницы». Написал двенадцать путеводителей по Петербургу, книг по истории города в ХIХ—ХХ веках. Основатель Санкт-Петербургской классической гимназии и журнала «Квартальный надзиратель».
Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
https://godliteratury.ru/events/v-peterburge-nachali-sbor-sredstv-na-vt