Этот день обычно отмечают те, кто посвятил свою жизнь изучению дисциплин связанных с синтаксисом, морфологией, фонологией и историей мировых языков различных народов. Представители таких профессий как языковеды, работники библиотек, переводчики, профессора, выпускники и учащиеся филологических факультетов ВУЗов справляют этот особенный день.
В переводе с древнегреческого — филология означает «любовь к слову». Эта невероятно важная и почитаемая область науки зародилась в эпоху античности в Древней Греции и Римской империи и значительно продвинулась в изучении и сравнительном анализе языков вплоть до пожара Александрийской библиотеки. Но прогресс не был утерян полностью и продолжился в Средние века, а особенно во времена Ренессанса.
В России филология окончательно сформировалась к началу позапрошлого столетия. До октябрьской революции конец последнего весеннего месяца ассоциировался с Днем славянской письменности и культуры, но в советский период о празднике предпочли забыть и вспомнили только после распада СССР. Студенты и преподаватели МГУ стали собираться и торжественно отмечать существование дисциплины.
К этой дате филологи-соискатели стараются приурочить защиту кандидатских и докторских перед комиссией. Также проходят многочисленные концерты, лекции, конференции, выставки и семинары. Люди не имеющие отношения к науке, но испытывающие любовь и уважение к ней, тоже принимают участие в празднестве.