В небольшом московском дворике, под сенью деревьев стоит Иван Бунин - скульптура Андрея Ковальчука. Здесь русский писатель немолодой, задумчивый, без привычной «барской осанки», будто остановившийся, чтобы перевести дух. Скульптор изобразил Бунина в период жизни в эмиграции во Франции.
«Он опирается на трость, в неудобной позе. Эта трость - не просто элемент аристократической одежды, а будто поддержка. Сама постановка фигуры не совсем удобная. Это его внутренние переживания в связи с неприятием революции, советской власти»,- объяснил скульптор, народный художник России, президент Союза художников России Андрей Ковальчук.
Иван Бунин покинул Москву в 1918 году. Сначала была Одесса, затем - Константинополь, и, наконец, небольшой французский городок Грасс, где писатель провел остаток жизни. Именно там были написаны «Тёмные аллеи», «Митина любовь», «Солнечный удар», там же писатель узнал, что ему присуждена Нобелевская премия.
В дневниках Бунина есть много записей о Грассе: «Господи, продли мои силы для жизни в этой красоте». И рядом: « Был я богат - теперь, волею судеб, стал нищ… Был знаменит на весь мир - теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой!».
«Его всегда мучили сомнения, терзания, ностальгия по России и по дворянскому укладу. Он любил Россию, и, несмотря на неприятие Советского Союза, следил за тем, как наступала Красная Армия, била фашистов. На карте он отслеживал их передвижения»,- рассказал Андрей Ковальчук.
Первый эскиз памятника Бунину Андрей Ковальчук сделал еще 20 лет назад. Теперь, отлитый в бронзе, двухметровый монумент отправится в Грасс, где его установят неподалеку от виллы писателя «Бельведер».