Картины и стихи самобытного художника Игоря Акимова широко представлены в этом издании.
У художника и артиста Юрия Богатырева был взрывной характер, уникальная память и очень непростые отношения с окружающим миром и с самим собой. «Горит в нем какой-то огонь, требует его душа чего-то высшего, никак не может устроиться и приспособиться к тому, как принято жить, как живут большинство людей», — сказал о нем Олег Ефремов.
Сборник рассказов и повестей Владимира Вестера «Стеклянное время, или сожительство непохожих» о том, что случается в этом «шикарнейшем из миров». С интригами, любовными приключениями, иронией, песочными часами, музыкой, кинематографом, ночными посиделками, Мэрилин Монро, приглушенной стрельбой, московскими огнями. скрипом диванных пружин и проблесками текущей современности. Некоторые из этих рассказов и повестей автобиографичны, а некоторые не совсем.
Читатель может спросить, что это за жанр жанр: повесть-водевиль? Отвечу вопросом на вопрос: а почему нет? Ведь существует повесть-детектив, повесть-мелодрама, комедийная повесть, трагическая, эксцентрическая...
Александр Каневский - замечательный, широко известный прозаик, сценарист, драматург, юморист, сатирик. Во всех этих жанрах он проявил себя истинным мастером слова, умеющим уникально, следуя реалиям жизни, сочетать весёлое и горестное, глубокие раздумья над смыслом бытия и умную шутку, как и в самой действительности, где смех и слёзы существуют не вдали друг от друга, а почти в каждой судьбе словно бы тесно соседствуют и постоянно перемежаются. Его произведения - повести, рассказы, пьесы, сценарии - любимы миллионами читателей и зрителей во многих странах и переведены на разные языки... Его юмор и сатира дарят людям веру в добро, справедливость и людское братство...
Мудрый Экклезиаст завещал: "Время разбрасывать камни, время их собирать". Я решил, что это адресовано мне лично. Ведь всю жизнь я разбрасывал свои рассказы, притчи, новеллы, повести по разным газетам, журналам и издательствам, по разным городам и странам... Прошли годы – книги раскуплены, рассказы экранизированы, повести инсценированы – вот и пришла пора собрать под одной обложкой хотя бы некоторые из них, самые любимые, проверенные временем и читательским интересом.
Книги признанного мастера в области математической логики, американского ученого Рэймонда Смаллиана пользуются невероятной популярностью во всем мире. Его книги по занимательной математике «Как же называется эта книга?», «Принцесса или тигр?», «Алиса в Стране Смекалки» известны и в России.В новой книге Смаллиана «Чародей и магия бесконечности» собраны развивающие загадки и головоломки, героями которых являются Чародей и его ученики...«Книга начинается с новой серии головоломок про праведников и лжецов («рыцарей» и «плутов»)... После многочисленных примеров «логического волшебства» Чародея мы пройдем с ним через невероятные приключения...»
«Ещё при жизни Ника Турбина стала неоднозначной фигурой. Беглый обзор последних упоминаний о Турбиной в прессе говорит о том, насколько изменился её образ в массовом восприятии: факты в значительной степени подменены старыми журналистскими штампами начала 2000-х, а людям её реальная биография стала попросту безразлична…» Юрий Богомолов.
Записные книжки Чехова, заметки на отдельных листах и дневники. Значение этих материалов, вводящих в творческую лабораторию писателя, тем более велико, что сам Чехов, как правило, уничтожал черновые рукописи, неохотно говорил о своей работе. Он не любил показывать кому-либо произведения до тех пор, пока они не были полностью завершены. Заметки в записных книжках и на отдельных листах (включая сюда и наброски на оборотах чужих рукописей) позволяют проследить — хотя и с неизбежной неполнотой — историю написания рассказов, повестей, пьес Чехова 90-х — начала 900-х годов — поры его высшей художнической зрелости. Они помогают понять особенности его образного мышления, процесс обдумывания и оформления замыслов, специфические приемы работы над словом, сюжетом, композицией; дают ключ для исследования образно-психологического контекста, в котором возникает зерно будущего рассказа, повести, пьесы.