Издательство "Зебра Е", АСТ
Драматург и режиссер Марк Розовский — явление в современной культуре во многом неожиданное и аналогов не имеющее. Он — художник очень широкого творческого диапазона. Автор пьес, инсценировок, киносценариев, а также оперных и балетных либретто. Он режиссер театра, эстрады, телевидения. Автор замечательных по своим эстетическим идеям, блистательных по языку и явно не оцененных по достоинству книг о студиях, о театральной этике и других зрелищных проблемах. Но на сей раз он автор совсем неожиданный. Он на сей раз остроумный автор до предела сконцентрированных, остроумных миниатюр. Которые названы им «Новые штучки». Чтобы никто их не путал со «старыми». Хотя ни одна из миниатюр Марка Розовского устареть неспособна. Любое время, тем более в нашей поразительной действительности — время для неё.
История любви и история разрыва. Человеческие судьбы, погруженные в самое страшное время в истории человечества, эпицентр катаклизмов эпохи, несшей распад и гибель всему живому. «Папа, мама, я и Сталин»… Быть может, одна история из сотен тысяч. Одна из миллионов. И всегда единственная. Тщательно задокументированная и кошмарная в своей странной, внезапной неотвратимости. И пронзительно человечная. Рассказанная автором подробно и предельно откровенно. Ибо все, что кажется нам теперь далеко за пределами здравого смысла, за зыбкой гранью Добра и Зла, случилось с папой автора, его мамой и самим автором в то время, когда на вершине громадной горы под названием СССР величественно возвышался жестокий отец всех и вся — И.В. Сталин.
Издательства: АСТ, Зебра Е, 2009 г.
Мой друг, настоящий поэт, Юрий Ряшенцев говорит, что поэт — это не профессия, а состояние души, то, вероятно, он говорит обо мне. Еще раз извините, если что не так. Пусть оправданием мне будет желание уйти в себя наперекор театру, где я подустал от каждодневного общения с массами. Впрочем, расширять собственные горизонты хочется именно в одиночестве и от одиночества. К тому же писать стихи — никому не запрещено. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.Еще я где-то читал, что свобода — это «осознанная необходимость». Не понимаю, почему осознанная.Ведь я пользуюсь этой «необходимостью», совершенно потеряв всякое сознание.